レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月24日
- 登録日時
- 2017/05/04 14:42
- 更新日時
- 2017/07/12 13:52
- 管理番号
- 埼久-2017-001
- 質問
-
解決
北海道の民謡「道南口説」のCDを探している。
3番の歌詞に「わずかさがればゆちゃでござる」、4番の歌詞に「古代の」、5番の歌詞に「黒い岩は黒岩村」、最後の歌詞に「着いたところはゆのかわ村よ」という歌詞があるものを聴きたい。
- 回答
-
類似の歌詞のある以下のCDを紹介した。
『日本民謡集(1):北海道篇』(佐々木基晴(歌)[ほか] 日本コロムビア 1989)
2番の歌詞に「わずかさがれば湯茶屋がござる」とあり。
5番の歌詞に「オイヤ昔古来の古川尻よ」とあり。
6番の歌詞に「オイヤ黒い岩とは黒岩の村」とあり。
7番の歌詞に「着いた所は湯の川村よ」とあり。
『日本の民謡. 上. 東日本編ベスト』(さまざまな演奏者 Tokyo King Records 2011)
3番の歌詞に「わずか下がれば湯茶屋がござる」とあり。
4番の歌詞に「昔古来の古川尻よ」とあり。
5番の歌詞に「着いた町(ところ)は湯の川村よ」とあり。
『日本の民謡. 東日本編 ベスト』(さまざまな唄い手 Tokyo King Records 2013)
3番の歌詞に「わずか下がれば湯茶屋がござる」とあり。
4番の歌詞に「昔古来の古川尻よ」とあり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈資料種別CD & 道南口説〉で検索する。
『日本民謡集(1):北海道篇』『日本の民謡. 上. 東日本編ベスト』『日本の民謡. 東日本編 ベスト』(回答資料)
その他調査済み資料
『ふるさと民謡:北海道:江差追分[ほか]』(佐々木基晴(唄)[ほか] アポロン音楽工業 1994)
『民謡(うた)街道/吾妻栄二郎』(吾妻栄二郎(唄) 日本クラウン 2001)
『タキオ-ジンク/伊藤多喜雄』(伊藤多喜雄(V) CBSソニー 1986)
『民謡特選ベスト40:東日本編』(三橋美智也(唄)[ほか] キングレコード 1999)
『ふるさとの民謡:1:北海道編/佐々木基晴[ほか]』(佐々木基晴(唄)[ほか] キングレコード 1992)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道南口説
- 民謡-北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000215624