レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月20日
- 登録日時
- 2016/03/22 16:54
- 更新日時
- 2016/03/25 14:44
- 管理番号
- 新県図-01312
- 質問
-
解決
北魚沼郡守門村大字大倉沢地区(現在の魚沼市大倉沢)の伝統舞踊「松づくし」について
- 回答
-
当館で所蔵している資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に「松づくし」に関する記述がありました。
(1)『守門岳と大倉沢の伝統文化』(「守門岳と大倉沢の伝統文化」編集委員会/編 小出郷新聞社 2008)
p127~128
(2)『守門の文化財』(守門村教育委員会/編・発行 1980)
p13「松づくし」(村・無形文化財)
(3)『広神村史』下巻(広神村史編さん委員会/編 広神村 1980)
p710
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松づくし
- 端唄
- 地唄
- 魚沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189707