レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月28日
- 登録日時
- 2015/03/24 12:44
- 更新日時
- 2016/03/20 16:59
- 管理番号
- 相大-H26-054
- 質問
-
解決
長唄「風流船揃」(ふうりゅうふなぞろい)の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『長唄名曲要説』の付録『長唄名曲要説 付録長唄名曲百選 (作曲年代順)』p80に「風流船揃」の歌詞があり、提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“フウリュウフナゾロイ”、“フウリュウフナゾロエ”、“フウリュウフナゾロヒ”で検索する。
いずれも見つからなかった。
参考資料の「音楽」の棚を直接確認する。
『江戸音曲事典』 小野武雄/著 展望社 1979 【s05733985 R768】
『邦楽百科辞典』 音楽之友社 2001 【s06500680 R768】
上記2冊には記載がなかった。
『日本音楽大事典』 平凡社 1989 【s12043592 R768】
p984に「船揃い(風流船揃)」の作詞、作曲者名、曲の内容の記載はあるが、歌詞の記載はなかった。
自館OPACにて“ナガウタ”で検索する。
『長唄名曲要説』 浅川玉兎(ぎょくと)/著 日本音楽社 1988 【s06498976 768.5】
p306に「船揃」の概説、歌詞評釈、曲説の研究の記載があり、
『長唄名曲要説 付録長唄名曲百選 (作曲年代順)』 【s08007866 768.5】
p80に歌詞の記載があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 『長唄名曲要説』 浅川玉兎(ぎょくと)/著 日本音楽社 1988
- 『長唄名曲要説 付録長唄名曲百選 (作曲年代順)』 浅川玉兎(ぎょくと)/著 日本音楽社 1988
- キーワード
-
- 船揃
- 風流船揃
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169734