レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月29日
- 登録日時
- 2023/10/29 09:58
- 更新日時
- 2023/11/30 16:25
- 管理番号
- 2022021
- 質問
-
解決
最近、三重県で有名な生クリームを使った栗のお菓子があると聞きました。
どんなものか知りたいので、有名な栗のお菓子を5種類くらい選んで教えてもらえないでしょうか。
(商品の内容や製造会社の名前など)
- 回答
-
質問者から教えていただいた情報で調査したが、指定された種類のお菓子を確定することが
できなかった。
そのため、調査している中で質問者からの情報に近いものと思われる下記の商品と製造会社の
情報を紹介した。
➀ 御菓子処 富貴堂(fu-kido)※1
商品名:生クリーきんとん
内容:生クリームと栗の融合。生クリームをしっかりと泡立てて栗きんとんを包み込みました。
(商品紹介より引用)
商品名:チョコ生クリーきんとん
内容:人気の生クリ-きんとんの姉妹品です。チョコ生クリームの中に栗きんとんが入っております。
(商品紹介より引用)
➁ ゆめの菓 あきぞう ※2
商品名:モンブラン大福 (10月上旬〜3月下旬頃まで)※3
内容:大福の中には生クリームと栗きんとんがたっぷり入っています。(商品紹介より引用)
【引用・参考サイトなど】
※1 生クリーきんとん|商品案内|御菓子処 富貴堂
https://fu-kido.com/item/nama-cream-kinton/(参照日:2022年6月29日)
※2 モンブラン大福|三重県桑名市の和菓子屋「ゆめの果 あきぞう」
https://akizo.jp/archives/jpsweets/%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%83%96%e3%83%a9%e3%83%b3%e5%a4%a7%e7%a6%8f
(参照日:2022年6月29日)
※3 2023年11月10日現在では、販売期間は「10月上旬〜1月ごろまで」に変更されている。
- 回答プロセス
-
はじめに、当館の検索システムで、キーワード「栗(くり)」「和と洋」「和スイーツ」「菓子」「贈り物」
などで検索したが、質問内容に該当する資料と質問者が知りたいお菓子を確定することができなかった。
次に、インターネット(Google)を使用して、キーワード「栗のお菓子」「三重県」などで検索したが
生クリームと栗を使用したお菓子を確認することができなかった。
続けて、「クリーム」「栗」「三重県」とキーワードを変更して検索したところ、以下の会社で
製造されているお菓子が該当した。
➀ 御菓子処 富貴堂(fu-kido)
トップページ (https://fu-kido.com/)の「商品案内」内に「生クリーきんとん」とあり、2種類の
お菓子「生クリーきんとん」と「チョコ生クリーきんとん」に関する情報あり。
また、「生クリーム大福」のページでは、モンブラン風味の「和栗生クリーム大福」というお菓子の情報
もあった。
➁ ゆめの菓 あきぞう
トップページ (https://akizo.jp/)の「季節のお菓子」2ページ目にて、「モンブラン大福」という
お菓子の情報あり。
商品の紹介文に、「生クリーム」と「栗」を使用している旨の記述があった。
以上の商品が質問者からの情報に近いものと思われたので紹介した。
- 事前調査事項
-
和洋折衷のお菓子で、生クリームが使われているもの。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菓子
- 栗
- 三重県
- スイーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340317