レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月13日
- 登録日時
- 2023/08/04 11:47
- 更新日時
- 2023/12/08 09:16
- 管理番号
- 島根参2023-009
- 質問
-
解決
夏休みに小中学生が決まった食材を使い、自分たちで献立を考えて料理をするイベントを行う。カレーを作る材料や、夏野菜のピーマン、トマトを使った料理を考えている。何か参考になる本はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『おかずの基本』(主婦の友社 2016)
【資料2】『初めてでもズボラでもおいしくできる自炊のきほん』(主婦の友社 2021)
【資料3】『かんたんアウトドア・クッキング』(ほるぷ出版 1997)
【資料4】『手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科 基本とコツがよくわかる! 1』(学研 2006)
【資料5】『手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科 基本とコツがよくわかる! 2』(学研 2006)
【資料6】『はじめてでもかんたん!世界の料理』(国土社 2014)
【資料7】『はじめてでもかんたん!日本の料理』(国土社 2014)
【資料8】『今日からわたしは一流シェフ 3』(新日本出版社 2005)
【資料9】『野菜はすごい!』(柴田書店 2021)
【資料10】『料理はすごい!』(柴田書店 2020)
- 回答プロセス
-
こども室と一般資料室の分類596(料理)の書架を探す。
- 事前調査事項
-
キャンプごはん系の本は持っている。イベントの趣旨は、「集団生活体験や自然体験を通して、自主性を身につけ、目標に挑戦する意欲や態度を養う」
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】主婦の友社 編 , 主婦の友社. おかずの基本. 主婦の友社, 2016. (創業100年のベストレシピシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027584581-00 , ISBN 9784074195107 (当館請求記号:596/シ16) -
【資料2】主婦の友社 編 , 主婦の友社. 初めてでもズボラでもおいしくできる自炊のきほん. 主婦の友社, 2021. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031214423-00 , ISBN 9784074470501 (当館請求記号:596/ハ21) -
【資料3】細川隆平 監修 , 細川, 隆平, 1938-. かんたんアウトドア・クッキング : 小学生のおもしろ野外料理. ほるぷ出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610042-00 , ISBN 4593593417 (当館請求記号:子ども596/カ97) -
【資料4】高城‖順子. 手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科 : 基本とコツがよくわかる! 1. 学研, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011682626-00 (当館請求記号:子ども596/テ/1) -
【資料5】高城‖順子. 手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科 : 基本とコツがよくわかる! 2. 学研, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011682627-00 (当館請求記号:子ども596/テ/2) -
【資料6】中津川 かおり/著. はじめてでもかんたん!世界の料理. 国土社, 2014-10. (あっというまにできるおいしいレシピ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057949636-00 , ISBN 9784337280021 (当館請求記号:子ども596/ナ14) -
【資料7】中津川 かおり/著. はじめてでもかんたん!日本の料理. 国土社, 2014-10. (あっというまにできるおいしいレシピ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057949652-00 , ISBN 9784337280014 (当館請求記号:子ども596/ナ14) -
【資料8】米原ゆり 著 , 米原, ゆり, 1953-. 今日からわたしは一流シェフ 3 (野菜と卵の料理). 新日本出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628817-00 , ISBN 4406031243 (当館請求記号:ジュニア596/ヨ/3) -
【資料9】秋元さくら, 笠原将弘, 宮木康彦, 菰田欣也 [著] , 柴田書店 編 , 秋元, さくら, 1980- , 笠原, 将弘 , 宮木, 康彦, 1976- , 菰田, 欣也 , 柴田書店. 野菜はすごい! : シェフが先生!小学生から使える、子どものための野菜たっぷり料理本. 柴田書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031862199-00 , ISBN 9784388063451 (当館請求記号:ジュニア596.3/ヤ21) -
【資料10】秋元さくら, 笠原将弘, 宮木康彦, 菰田欣也 [著] , 柴田書店 編 , 秋元, さくら, 1980- , 笠原, 将弘 , 宮木, 康彦, 1976- , 菰田, 欣也 , 柴田書店. 料理はすごい! : シェフが先生!小学生から使える、子どものための、はじめての料理本. 柴田書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030375200-00 , ISBN 9784388063222 (当館請求記号:ジュニア596/リ20)
-
- キーワード
-
- サマーキャンプ
- 野外活動
- 料理
- キャンプ
- 野外炊飯
- 野外教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000336905