レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/20 11:04
- 管理番号
- 7724905
- 質問
-
解決
「プロセス産業」という言葉の定義について知りたい。あわせて、「プロセス産業」という言葉がいつ頃から使われているかについても知りたい。
- 回答
-
ご照会の「プロセス産業の定義」について資料1を確認したところ、「プロセス産業 process industry」の項目が見つかりました。
また、資料1の欧文索引で「process industry」を引いたところ、「装置産業 process industry」という項目も見つかりましたので、参考までにご紹介します。
また、「プロセス産業という言葉がいつ頃から使われているか」について明らかにした資料は、調査した範囲では見つかりませんでした。なお、調査は以下①、②に限定して行いました。
①経済・経営に関する主要な辞典の確認
調査の過程で、資料2に「1950年代から始まったプロセス産業(石油化学工業、鉄鋼業など)」という記載が見つかりましたので、1950年から1960年代までに発行された経済・経営関連の主要な辞典類を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
なお、資料1の旧版を遡って確認したところ、資料3には「プロセス産業 process industry」という項目がありましたが、資料4にはありませんでした。ただし、資料4では「装置産業 process industry」の項目は記載されており、初版である資料5にも「装置工業 process industry」という項目がありました。参考までにご紹介します。
②プロセス産業に関する主要な資料の確認
調査の過程で、「プロセス工業(Process Industry,装置工業)」という言葉の由来について記載されている資料6を確認しましたので、参考までにご紹介します。また、「プロセス工業」の概要について記載のある資料7も参考までにご紹介します。
①、②に関しては、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で関連資料を検索できます。件名に「経済--辞書」や「経営学--辞書」、または、キーワードに「プロセス産業」などを入力し検索してください。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
データベースの最終アクセス日は2020年7月7日です。
資料1
金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司 編. 有斐閣経済辞典. 第5版. 有斐閣, 2013.12 【D2-L36】
p.1123に「プロセス産業 process industry」の項目があり、「鉄鋼、石油精製、石油化学のように、大規模な槽・管などの集積によって生産設備が構成され、そのなかでの反応によって生産を行う産業。(以下略)」の記載があります。p.763に「装置産業 process industry」の項目もあります。
資料2
鈴木俊道 [ほか]共著. 現代日本の社会学. 改訂. 第一法規出版, 1990.5 【EC1-E207】
第5章第1節「技術革新の流れ」(pp.156-158)の中のp.156に「1950年代から始まったプロセス産業(石油化学工業、鉄鋼業など)」の記載があります。
資料3
金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司 編. 有斐閣経済辞典. 第3版. 有斐閣, 1998.1 【D2-G106】
p.1074に「プロセス産業 process industry」の項目があります。p.730に「装置産業 process industry」の項目もあります。
なお、第4版(【D2-G293】)にも同一の記載があります。
資料4
金森久雄 [ほか]編. 有斐閣経済辞典. 新版. 有斐閣, 1986.9 【D2-785】
p.438に「装置産業 process industry」の項目があります。
資料5
中山伊知郎, 金森久雄, 荒憲治郎 編. 有斐閣経済辞典. 有斐閣, 1971 【D2-137】
p.297に「装置工業 process industry」の項目があります。
資料6
葛岡常雄 等著. 工場計画. 金原出版, 1960 【509.5-Ku979k】*
「5・1 化学工業とプロセス工業」(pp.131-134)(75-77コマ)に、プロセス工業の概要などが記載されています。
p.133に「ここでプロセス工業(Process Industry,装置工業)と言う言葉が好んで用いられるようになって来た理由がうなづける」とあり、プロセス工業という言葉の由来について記載されています。
資料7
オートメーションとは何か : 理論と実際. ダイヤモンド社, 1956 【509.6-D18o】*
Ⅳの一「(二)生産においてオートメーションの占める位置」(pp.120-124)(66-68コマ)に、プロセス工業の概要が記載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・経済新語辞典. 1951,1955,1960,1965. 日本経済新聞社, 1950,1954,1959,1964 【330.33-N685k】*
・経営経済研究所 編. 現代経営学辞典. 岩崎書店, 1950 【335.033-Ke116g】*
・有沢広巳 編. 経済語新辞典. 再版. 青木書店, 1951 【330.33-A784k-(2)】*
・平井泰太郎 編. 経営学辞典. ダイヤモンド社, 1952 【335.033-H478k】*
・土屋清 編. 現代経済用語辞典. 河出書房, 1956 【330.33-Tu811g】*
・高木勝昶 編. 最新経済用語辞典. 朋文社, 1956 【330.33-Ta179k】*
・山城章 編著. 新撰経営学辞典. 中央経済社, 1958 【335.033-Y436k】*
pp.300-301(164コマ)に「装置工場」の項目があります。
・中村常次郎 編著. 近代経営学基本用語辞典. 春秋社, 1962 【335.036-Ki234-N】*
・藻利重隆 等編. 経営学辞典. 東洋経済新報社, 1967 【335.033-Ke1162】*
・岡本康雄 編著. 現代経営学辞典. 同文館出版, 1986.9 【D2-784】
p.306にプロセス産業の記載があります。
・現代用語の基礎知識.1957年度版. 自由国民社, 1957 【813.7-Z322g】**
・現代用語の基礎知識.1960年拡大版. 自由国民社, 1960 【813.7-Z322g】**
1957年度版には記載がありませんでしたが、1960年拡大版には、pp.184-185(136コマ)の「コンビナート(結合企業・コンビネーション)」の項目に、プロセス産業の記載があります。
・現代産業用語の基礎知識. 自由国民社, 1964 【503.3-Z32g】*
p.337(213コマ)、p.566(330コマ)に「装置工業」の項目があります。
・産業用語の基礎知識. 改訂版. 自由国民社, 1965 【603.6-Z32s】*
p.540(311コマ)、p.750(416コマ)に「装置工業」の項目があります。
・実業の日本. 実業之日本社, 73(14)(1721)(1970.7) 【Z3-511】**
pp.52-56(27-29コマ)に「連載討論 3・3方式による成長力分析法 プロセス産業の巻 素材産業の後退を救う二つの道」の記事があり、「プロセス産業」の概要について記載されています。
・プロセス産業における今後の自動化とFA<特集>. 計装. 26(7) 1983.06 pp.6-50 【Z14-105】**
・矢野 光一. 拡大基調を続けるプロセス産業の今後の景気展開と次代の注目産業. 計装. 32(1) 1989.01 p66-72【Z14-105】**
・内田俊一 著. 化学工業論. 共立出版, 1943 【570-U856k】*
・大木道則 等編. 新しい化学. 第9 (化学の工場). 共立出版, 1963 【430.8-A956-O】*
・藤本隆宏, 桑嶋健一 編. 日本型プロセス産業. 有斐閣, 2009.10 【DL315-J65】
・円川隆夫, 伊藤謙治 著. 生産マネジメントの手法. 朝倉書店, 1996.3 【DH351-G18】
「1.1.3 組立産業とプロセス産業」(pp.2-3)の中のp.2に「製造業の分類として、物理的変換を主とする組立産業、科学的変換を主とするプロセス産業という2分類がある。(中略)装置を中心にした反応・合成・分離により製品が生成されることから装置産業とも呼ばれる。」という記載があります。
・supervised by Ministry of International Trade and Industry. Chemical machinery & equipment.1953. The Japan Society of Industrial Machinery Manufacturers, [1953] 【660.8-C517】*
「Flow Sheets of Process Industry in Japan」(8-18コマ)という章があります。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料
『生産管理用語辞典』(日本経営工学会編 日本規格協会 2002.3)
『日本産業技術史事典』(日本産業技術史学会編 思文閣出版 2007.7)
『感性工学ハンドブック』(椎塚久雄著 朝倉出版 2013.11)
『ものづくり白書 2019年版』(経済産業省[ほか]編 経済産業調査会 2019.7)
「ジャパンナレッジ」
調査でわかったこと
・プロセス産業
→化学・医学・食品・鋼鉄などの業界を指し、素材産業ともいわれる。
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プロセス産業
- process industry
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000285323