レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/09 10:27
- 更新日時
- 2021/10/22 15:58
- 管理番号
- 中津川R3-002
- 質問
-
真鍋淑郎の著作が読みたい
- 回答
-
中津川市立図書館には真鍋淑郎の著作そのものは所蔵がなく、関連本として地球温暖化関係の本を紹介したところ、それを読んだお客様が真鍋淑郎の文献が引用されているページを見つけて教えてくださった。
「森林科学シリーズ 森林と地球環境変動」(9784320058224)P.18 表さまざまな陸域生態系モデルの中でバケツモデルの記載、p.21引用文献一覧にも記載あり
「ウェザー・オブ・ザ・フューチャー気候変動は世界をどう変えるか」(978478781303376)p.218一文の引用 p.xv参考文献にも記載あり
「気候変動を理学する」(9784622086727)p.173-4 北大西洋水まき実験の記載 p.ix図表出典一覧にも記載あり
- 回答プロセス
-
OPACにて「真鍋淑郎」と検索。「東日本大震災後の持続可能な社会」(9784750337890)がヒットするが所蔵なし。
インターネットで「真鍋淑郎」「著作」と検索。
wikipedia記事より、参考文献に上がっている「チェンジング・ブルー 気候変動の謎に迫る」(978-4-00-006244-2)
「人と技術で語る天気予報史(978-4-13-063709-1)
「シミュレーションが予測する全地球の気候異変」(978-4-89434-113-5) いずれも所蔵なし。
関連本として地球温暖化関係の本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 林業 (650 9版)
- 参考資料
-
-
三枝信子, 柴田英昭 編 , 三枝, 信子 , 柴田, 英昭. 森林と地球環境変動 = Forests and Global Environmental Changes. 共立出版, 2019. (森林科学シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030095976-00 , ISBN 9784320058224 -
ハイディ・カレン 著 , 熊谷玲美 訳 , Cullen, Heidi , 熊谷, 玲美. ウェザー・オブ・ザ・フューチャー : 気候変動は世界をどう変えるか. シーエムシー出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263592-00 , ISBN 9784781303376 -
多田隆治 [著] , 多田, 隆治, 1954-. 気候変動を理学する : 古気候学が変える地球環境観 新装版. みすず書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028668710-00 , ISBN 9784622086727
-
- キーワード
-
- 真鍋淑郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305849