レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/13
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 10:36
- 管理番号
- 2021-0001
- 質問
-
解決
雪が多く降ると、街にどんな被害が起こるかを調べたい。(小学校中学年)
- 回答
-
◎回答資料
〇防災関連資料
<小学校中学年~>
【1】『災害・防災図鑑』p.82-87
【2】『58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻』p.31,46-47,77
【3】『知ろう!防ごう!自然災害 2』p.34-37
…写真や図とともに解説。
【4】『みんなの防災事典』p.44-45
【5】『命をつなぐ防災 1』p.44
…イラストとともに解説。
<小学校低学年~>
【6】『みんなの防災えほん』p.24-25
【7】『こどもぼうさい・あんぜん絵じてん』p.80-83
…イラストとともに解説。
<小学校高学年~>
【8】『わかる!取り組む!災害と防災 5』p.30-37
…写真や図とともに解説。
〇気象関連資料
【9】『雪の一生』p.50-51
【10】『よくわかる!天気の変化と気象災害 第3巻』p.29-34
…写真やイラストとともに解説。
【11】『これは異常気象なのか?3』p.30-37
…写真や図とともに解説。
インターネットより<大雪>×<被害>×<学習>で検索。
「NHK for School 学ぼうBOSAI 地球の声を聞こう 大雪災害にそなえよう」
…大雪災害について動画で学習できる。(参照 2021-08-25)
- 回答プロセス
-
防災に関する児童書を確認。
気象に関する児童書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 1 災害・防災図鑑 CeMI環境・防災研究所/監修 文溪堂 2013.3 K369/カ/2013 p.82-87 , ISBN 978-4-7999-0004-8
- 2 58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻 安全・安心な社会創造研究所/監修 災害復興まちづくり支援機構/協力 フレーベル館 2011.12 K369/ア/1 p.31,46-47,77 , ISBN 978-4-577-03981-6
- 3 知ろう!防ごう!自然災害 2 佐藤 隆雄/監修 岩崎書店 2011.3 K369/サタ/2 p.34-37 , ISBN 978-4-265-03392-8
- 4 みんなの防災事典 山村 武彦/監修 PHP研究所 2015.6 K369/ヤタ/2015 p.44-45 , ISBN 978-4-569-78471-7
- 5 命をつなぐ防災 1 舩木 伸江/監修 偕成社 2021.1 K369/フノ/1 p.44 , ISBN 978-4-03-623210-9
- 6 みんなの防災えほん 山村 武彦/監修 YUU/絵 PHP研究所 2017.8 K369/ヤタ/2017 p.24-25 , ISBN 978-4-569-78686-5
- 7 こどもぼうさい・あんぜん絵じてん 渡邉 正樹/監修 三省堂編修所/編 三省堂 2018.9 K369/ワマ/2018 p.80-83 , ISBN 978-4-385-14333-0
- 8 わかる!取り組む!災害と防災 5 帝国書院編集部/編集 帝国書院 2017.2 K369/テ/5 p.30-37 , ISBN 978-4-8071-6331-1
- 9 雪の一生 片平 孝/著 あかね書房 2005.4 K451/カタ/2011 p.50-51
- 10 よくわかる!天気の変化と気象災害 第3巻 森田 正光/監修 学研プラス 2016.2 K451/モマ/3 p.29-34 , ISBN 978-4-05-501145-7
- 11 これは異常気象なのか? 3 保坂 直紀/著 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2016.3 K451/ホナ/3 p.30-37 , ISBN 978-4-265-08517-0
- キーワード
-
- 雪
- 大雪
- 雪害
- 豪雪
- 災害
- 防災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303742