レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月20日
- 登録日時
- 2010/07/20 22:40
- 更新日時
- 2021/07/20 13:09
- 管理番号
- 20100720-4
- 質問
-
解決
梅雨入りと梅雨明けの過去の記録を調べたい。
- 回答
-
気象庁サイトに下記の情報があった。
昭和26年(1951年)以降の梅雨入りと梅雨明け(確定値)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/index.html (2021/07/20 確認)
令和3年の梅雨入りと梅雨明け(速報値)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/sokuhou_baiu.html (2021/07/20 確認)
- 回答プロセス
-
気象庁のサイトを調査した。
日本の過去の気象データ(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php (2021/07/20 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
気象庁
https://www.jma.go.jp/jma/index.html (2021/07/20 確認) - 理科年表 / 東京天文台編纂 丸善 (年刊) (本館請求記号:403 - R41)
- 気象年鑑 / 気象業務支援センター編集 気象業務支援センター (年刊) (本館請求記号:451.059 - Ki58)
-
気象庁
- キーワード
-
- 気象
- 梅雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069277