レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2021/12/16 11:53
- 更新日時
- 2021/12/23 21:29
- 管理番号
- 県立長野-21-194
- 質問
-
解決
長野県小谷村戸土(おたりむら とど)の七夕人形飾りの写真が見たい。
- 回答
-
下記の資料に記載あり。
・『小谷村誌 社会編』小谷村誌編纂委員会編 小谷村誌刊行委員会 1993 【N231/46/3】
p.657-658 「6 七夕と盆 七夕」に記載があり、p.658に「戸土の七夕飾り」の写真がある。ただし、遠影で人形の形態の詳細までは判別できない。
- 回答プロセス
-
1. 県村史誌を調査する。『小谷村誌』で該当ページを確認する。
2. 郷土分類N380(風俗習慣、民俗学)、N231(北安曇郡)等で関連資料を調査するも、該当写真の掲載ページは確認できない。
<調査資料>
・『長野県史 民俗編 第3巻(2) 中信地方 仕事と行事』
長野県編 長野県史刊行会 1989 【215.2/ナガ/4-3-2】
・『小谷の民俗』小谷村教育委員会編 柳沢書苑 1972 【N382/17】
・『小谷民俗誌』小谷村教育委員会 小谷村教育委員会 1979 【N382/42】
・『七夕と人形』松本市立博物館編 郷土出版社 2005 【386.1/マツ】
・『七夕の紙衣と人形』石沢誠司著 ナカニシヤ出版 2004 【386.1/イセ】
・『民俗資料緊急調査票 南・北安曇 大町』
長野県教育委員会調査 長野県教育委員会 1962 【N382/10/6】
・『県境を越えて 第4集 県外調査報告書 中信関係』
長野県史刊行会編 長野県史刊行会 1983 【N382/48/4】
・『山国のくらし 長野県民俗資料緊急調査概況報告』
長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1963 【N384/7】
・『ふるさと戸土』戸土分校沿革誌編集委員会編 戸土分校沿革誌編集委員会 1972【N376.2/48】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
小谷村誌編纂委員会 編集 , 小谷村教育委員会. 小谷村誌 社会編. 小谷村誌刊行委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068423023-00
-
小谷村誌編纂委員会 編集 , 小谷村教育委員会. 小谷村誌 社会編. 小谷村誌刊行委員会, 1993.
- キーワード
-
- 七夕人形
- 小谷村
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000309123