レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月18日
- 登録日時
- 2021/10/18 15:32
- 更新日時
- 2021/10/31 12:41
- 管理番号
- 小野03-071
- 質問
-
解決
十五夜の月見団子のように、十三夜の名月にお供えするものは何か。
- 回答
-
十三夜のことを「豆名月」「栗名月」ともいい、栗、大豆、枝豆、柿などをお供えする。
月見団子(十三個)をお供えする場合もあるが、決まった菓子は無く、各店舗で栗などを使った菓子が作られているようである。
『日本大百科全書 11』小学館 p.498「十三夜」
『日本大百科全書 15』小学館 p.816「月見」
『全国年中行事辞典』東京堂出版 p.224,225「十五夜」
『日本年中行事辞典』角川書店 p.592「豆名月」
『日本民俗文化大系 8』小学館 p.300-301「畑作儀礼と「盗み」」
『年中行事読本』創元社 p.249「十三夜考」
国立国会図書館デジタルコレクション
『歳時習俗語彙』柳田国男 著 民間伝承の会 p.566,567(293コマ)「十三夜」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440930/293(最終確認:2021/10/18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 11 して-しょうし. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297161-00 , ISBN 9784095260112 -
日本大百科全書 15 たわ~つん. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297292-00 , ISBN 9784095260150 -
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104 -
鈴木, 棠三(1911-1992) , 鈴木, 棠三(1911-1992). 日本年中行事辞典. 角川書店, 1987. (角川小辞典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064787736-00 -
坪井, 洋文, 1929-1988. 日本民俗文化大系 第8巻. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414444-00 , ISBN 409373108X -
岡田芳朗, 松井吉昭著 , 岡田, 芳朗 , 松井, 吉昭. 年中行事読本 : 日本の四季を愉しむ歳時ごよみ. 創元社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008607414-00 , ISBN 9784422230344
-
日本大百科全書 11 して-しょうし. 小学館, 1989.
- キーワード
-
- 月見
- 十三夜
- 豆名月
- 栗名月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306193