レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月29日
- 登録日時
- 2021/08/13 14:55
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01456
- 質問
-
解決
新潟県の葬式と赤飯について
- 回答
-
ご依頼事項に係る記述について、すべての県内市町村史を合理的かつ網羅的に検索する手段がありません。そのため、新潟県の歴史・民俗に関する資料を対象に調査したところ、下記(1)~(3)の資料に新潟県の葬式と赤飯に関する記述が、下記(4)の資料に干し赤飯に関する記述が見つかりました。
また当館ホームページ内の「新潟県立図書館雑誌記事索引データベース」[ https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=1139 ]で「葬式」「赤飯」などをキーワード検索すると、複数の関連記事がヒットします。そのうち下記(5)~(7)の記事に該当する記述が見つかりました。
さらに国立歴史民俗博物館ホームページ内の各データベースを検索すると、下記(8)のとおり、複数の関連項目がヒットします。当館の提供するデータベースではありませんが、参考までにご紹介します。詳細は各URLをご参照ください。
(1)『日本民俗調査報告書集成』21 中部・北陸の民俗(大島暁雄/[ほか]編 三一書房 1996)
p227~240「7 赤飯・餅・だんご」に、新潟県の各地域における赤飯の作り方や供え方について項目(地域)ごとに書かれています。
(2)『新潟県史』資料編 第23 民俗・文化財 第2 民俗編(新潟県/編 新潟県 1984)
「第4節 葬送・墓制と供養 3 葬式と葬法」内p196~197「ソウレイグミ」の項に、佐渡郡羽茂町小泊における葬式の役割分担について「…セキハン係は弔問客に出す赤飯を炊く係である。この赤飯を納戸にて盛る係がナンド係。…」等と記述があります。
(3)『新潟市史』資料編10 民俗1(新潟市史編さん民俗部会/編 新潟市 1991)
「第2章 食生活」内p193「儀式の食べ物」の項に、「…身に付いた人は、トギオコワを持ってきた。(略)通夜をトギといい、トギオコワは通夜の夜の食べ物であった。トギオコワに入れる豆は、テナシマメ(白隠元)を使いオコワの色も赤くしなかった。…」等と記述があります。
(4)『聞き書新潟の食事』(本間伸夫/〔等〕編 農山漁村文化協会 1985)
p36「干し赤飯」の項に、干し赤飯の作り方や食べ方について書かれています。ただし、葬式に関する記述は見つかりませんでした。
(5)「両津市梅津の葬式について 念仏・念仏ワケ・イロキ・食べもの」(高岡功/著 『高志路』247号 新潟県民俗学会 1977 p7~13)
(6)「五泉市木越地区のムラ組織 葬儀の手伝いを中心に」(金田文男/著 『高志路』304号 新潟県民俗学会 1992 p41~46)
(7)「白米・枕団子・赤飯の意義と変化 人の死と出産に伴う儀礼食の一考察」(小野博史/著 『みなみうおぬま』12号 南魚沼市教育委員会 2015 p77~92)
(8)国立歴史民俗博物館[ https://www.rekihaku.ac.jp/]内
民俗語彙データベース[https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/goi/db_param]
以下の条件で検索すると5件の関連項目がヒットします(あくまで一例です)。
分類Ⅰ:「葬送」
分類Ⅱ:「忌の飯」
地名:「新潟」
俗信データベース(動植物編)
[ https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/zoku/db_param ]
以下の条件で検索すると3件の関連項目がヒットします(あくまで一例です)。ただし、文献内の記述の掲載箇所(ページ数)の記載はありません。
フリーワード:「葬」
伝承地:「新潟」
呼称(カナ):「イネ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葬式
- 赤飯
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303149