レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/18
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:26
- 管理番号
- 9252605
- 質問
-
未解決
日本全国の門松のカラー写真とその説明文が載っている図書を探している。
一冊に該当する情報がまとまっている資料があれば、紹介してほしい。
- 回答
-
ご依頼の内容に一致する資料は、今回調査した範囲では見当たりませんでした。
参考として、門松の写真(及び解説)が掲載されている資料等を、下記のとおりお知らせします。
(白黒写真、写真が1点のみのもの、解説がキャプション程度のもの等も多く含みます。また、インターネット上で閲覧可能な資料やご依頼条件から遠い資料については、写真の記載箇所等の説明を簡略化又は省略しています。)
<資料>
(【 】は当館請求記号。請求記号の後の※は国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 を表す。)
〇カラー写真
・神戸新聞社学芸部兵庫探検民俗編取材班 [編]『兵庫探検 民俗編』神戸新聞社, 1972【GC167-7】
→p.7にカラー写真、pp.8-12にモノクロ写真4点(部分含む)と解説あり。
・『正月・盆 : 展示解説 : 年中行事2』箱根町立郷土資料館, 2009.10【GD28-J39】
→p.1にカラー写真、pp.10-12に解説、p.11にモノクロ写真1点あり。
・小田嶋政子 著『北海道の年中行事』(北の生活文庫 ; 第6巻)北海道新聞社, 1996.4【GD28-G27】
→冒頭の写真1がカラーの「カドマツ」(頁付け無し)。pp.29-30に「カドマツ」の項があり、解説されている。
・『心をこめた盆と正月 : 知っておきたいふるさとの行事歳時記』(朝日くらしの風土記)朝日新聞社, 1982.12【GD28-132】
→pp.38-39に門松の解説、p.39にカラー写真2点あり。
・田村善次郎, 宮本千晴 監修『宮本常一とあるいた昭和の日本』24 (あるくみるきく双書)農山漁村文化協会, 2012.8【GD1-J287】
→p.15に門松の解説、p.16にカラー写真2点、p.17にモノクロ写真1点あり。
・横山健蔵 写真・文『京の365日 : カメラ歳時記』上 淡交社, 1996.1【GD28-G8】
→p.14に門松のカラー写真と解説あり。
・梅原猛, 森谷剋久, 市田ひろみ 監修, 横山健蔵『京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月』淡交社, 2002.11【GD28-H3】
→p.8、p.10にカラー写真各1点(部分含む)。pp.52-53に門松の項があり、p.53に1点、p.382に2点(製作途中含む)カラー写真あり。
・仙台ひと・まち交流財団HP >仙台の伝統的な門松を再現しました( https://www.hm-sendai.jp/sisetu/sensai/files/1545464010.pdf )
・倉橋真紀「仙台城の門松を復元する」(『生涯学習支援室年報』(21) 2020.3.31 pp.3-11)( http://id.nii.ac.jp/1330/00000698/ )
・大牟田市HP >「勝立地区公民館 門松づくり」( https://www.city.omuta.lg.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=8685&class_set_id=1&class_id=347 )
・南信州新聞・ミナミシンシュウ.jp >「阿南町新野に伝統の門松立つ」2019.12.29( http://minamishinshu.jp/news/local/%E9%98%BF%E5%8D%97%E7%94%BA%E6%96%B0%E9%87%8E%E3%81%AB%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E3%81%AE%E9%96%80%E6%9D%BE%E7%AB%8B%E3%81%A4.html )
なお、次のようなデータベースを利用したカラー写真の検索方法もありますので、参考までにお知らせします。
・毎日フォトバンク( https://photobank.mainichi.co.jp/ )
→キーワード「門松」で検索すると、キャプション付きの各地の門松のカラー写真を閲覧することができる。
・よみうり報知写真館( https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/?from=navr )
→(同上。)
〇モノクロ写真
・『日本の年中行事百科 : 民具で見る日本人の暮らしQ&A 1(正月)』河出書房新社, 1997.4【GD28-G32】
→pp.18-19に解説と各地の門松の写真3点あり。
・『<ふるさと東京>民俗歳事記』佐藤高 写真・文. 朝文社, 1992.4【GD28-E83】
→pp.19-24に解説と写真11点(部分含む)あり。
・櫻井 弘人「年中行事にみる民俗連鎖 : 正月の門松を中心にして」(第1回伊那民俗研究集会「年中行事を探る」関連)(『伊那民俗研究』(26)2019.4 pp.87-126【Z8-3390】)
→p.94、99、106-107に写真計11点(部分含む)あり。
・那賀教史 編著『祈りと結いの民俗』(みやざき文庫 ; 129. 故郷の記憶 ; 上巻)鉱脈社, 2018.8【GC287-L19】
→pp.54-59に「門松」の項、解説あり。p.57に写真7点あり。
・萩原秀三郎, 須藤功 著『日本宗教民俗図典』法蔵館, 1985.12【GD1-E16】
→p.5、12、13、15に写真計6点あり。
・『祝いの日々 : 仙台地方の年中行事・正月と盆 企画展』仙台教育文化事業団仙台市歴史民俗資料館, 1995.7【GD28-G10】
→pp.11-12に写真3点あり。
・『上州の正月』群馬県立歴史博物館, 1988.1【GD28-E9】
→pp.12-13に解説と写真3点あり。
・下野敏見 著『田の神と森山の神』(隼人の国の民俗誌 ; 1) 岩田書院, 2004.5【GC261-H11】
→pp.382-384に門松の項あり、pp.383-384に写真2点あり。
・佐藤健一郎, 田村善次郎 著, 工藤員功 写真『暦と行事の民俗誌 増補改訂版』八坂書房, 2019.10【GD28-M14】
→pp.130-132に門松の項あり、pp.130-131に写真2点あり。
・福田アジオ, 古家信平, 上野和男, 倉石忠彦, 高桑守史 編『図説日本民俗学』吉川弘文館, 2009.11【GD1-J140】
→p.181、195に写真計2点あり。
・文化財保護委員会『無形の民俗資料』記録 第5集 1966【382.1-B97m2】※
→別刷 鹿児島県の正月行事・別刷 大分県の正月行事(頁付無し)の15、18、20、21(部分)、27コマ目などに写真あり。
(なお、このシリーズ(以下6点)は掲載写真の点数が多く該当箇所を全て当館で確認・提示することが困難であるため、詳細は必要に応じて依頼者ご自身でご確認ください。)
・文化財保護委員会『無形の民俗資料』記録 第6集 1967【382.1-B97m2】※
→別刷 島根県の正月行事・別刷 岡山県の正月行事 のp.6(部分)、37など。
・文化庁文化財保護部『無形の民俗資料』記録 第13集 (正月の行事 第3(徳島県・三重県)) 1970【382.1-B97m2】※
→別刷 徳島県・三重県 のp.7、18など。
・ 文化庁文化財保護部 『無形の民俗資料』記録 第14集 (正月の行事 4(岩手県・秋田県・埼玉県・新潟県)) 1971【382.1-B97m2】※
→冒頭に(「別刷」として)ある写真ページのp.1、15など。
・文化財保護委員会『無形の民俗資料』記録 第2集 岩手県の田植習俗 : 田植に関する習俗 第1 1965【382.1-B97m2】※
→別刷 岩手県の田植習俗参考写真(頁付無し)の15、16、19コマなど。
・文化庁文化財保護部『無形の民俗資料』記録 第12集 (田植に関する風俗 第5(高知県・長崎県・鹿児島県)) 1970【382.1-B97m2】※
→別刷 高知県・長崎県・鹿児島県 のp.9など。
・福生市教育委員会 編『福生市の民俗 : 生業・諸職』福生市文化財総合調査報告 ; 12 福生市教育委員会, 1980.3【GC69-115】※
→pp.211-222に門松の項があり、製作過程等の写真が分散して掲載されている。
・「門松・注連縄」(『そめとおり』 (552) 1997.1 pp.109-111【Z17-217】※)
→pp.109-111に写真3点と解説あり。
・須藤功「門松」(『日本ナショナルトラスト報 = Japan National Trust magazine』(78) 1976.1 pp.4-5【Z5-137】※)
→写真2点と解説あり。
・東京都大田区教育委員会社会教育部社会教育課 編『大田区の文化財』第21集 大田区教育委員会1985.3【GC67-22】※
→pp.154-155に写真1点と解説あり。
・酒井忠明 著『むら里の四季 : 写真集』東北出版企画 1978.6【GC31-40】※
→p.8に写真1点あり。
〔その他の主な調査済み資料・データベース〕
・日外アソシエーツ株式会社 編『写真集全情報』45/90 日外アソシエーツ, 1991.11【KC711-E1】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』1991-96. 日外アソシエーツ, 1998.1【KC1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』2002-2006. 日外アソシエーツ, 2007.4【KC1-H7】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』1997-2001. 日外アソシエーツ, 2002.7【KC1-G2】
・福田アジオ [ほか]編『日本民俗大辞典』上 吉川弘文館, 1999.10【GB8-G36】
・木村茂光, 安田常雄, 白川部達夫, 宮瀧交二 編『日本生活史辞典』吉川弘文館, 2016.11【GB8-L49】
・日本民俗学文献目録 (国立歴史民俗博物館)( https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
(参考)
下記は、個人作成のサイトとみられ、情報源にはネット情報(個人ブログ、ツイッター等)も多く含まれており、リンク切れ等もあるようですが、参考までにお知らせします。
・【調査データ】日本全国の変わった門松、出現情報(12月25日更新)
( https://www.oshogatsu.org/strange_kadomatsu/ )
(ウェブページへの最終アクセスは2021年3月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1 参考図書
『年中行事大事典』(加藤友康[ほか]編 吉川弘文館 2009)
『民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2015)
『三省堂年中行事事典』(田中宣一[ほか]編 三省堂 2012)
『日本まつりと年中行事事典』(倉林正次編 桜楓社 1983)
『日本民俗図誌 第2巻』(本山桂川著 村田書店 1977)
2 自館資料
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1978)
『日本まつりと年中行事事典』(倉林正次編 桜楓社 1983)
『年中行事コツのコツ 大図解,大きな図で解りやすい本 1 新年のしきたり』(リブリオ出版 2007)
『日本の年中行事 1月・2月』(深光富士男著 竹内誠監修 学習研究社 2004)
『民俗資料叢書1、4、6、11~13 田植の習俗』(平凡社 1965)
『祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ)』(小島美子[ほか]監修 朝倉書店 2009)
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》から、類似事例で紹介されている資料を確認する。
『ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 生活編』(NHKデータ情報部編 雄山閣出版 1991)
『年中行事図説』(岩崎書店)
『民俗民芸双書 3 月ごとの祭』(岩崎美術社 1968)
pp.42-51「年神祭・門松とトンド」全国各地の門松について、説明文といくつかの図あり。写真ではない。
4 《国立国会図書館オンライン》を雑誌記事〈門松〉で検索する。
守屋毅著「つくりもの考-1-門松」(『日本美術工芸 通号472』p52-56 日本美術工芸社 1978.1)
5 《J-STAGE》、《CiNii Articles》、を〈門松〉で検索する。
出口米吉著「門松考」(『東京都人類學會雑誌 21巻238号』pp.121-131 日本人類学会 1906)
吉川正倫著「門松考」(『大手前女子大学論集 10』pp.242-252 大手前女子大学 1976.11)
そのほか、「群馬の門松」「仙台の門松」など、地域ごとの門松について書かれた論文等は散見される。
6 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈門松〉で検索する。
萩原秀三郎著「「正月さま」と「正月飾り」」(『家庭画報 2002年1月 13(9)pp.96-112 世界文化社 2002.1)
7 『家庭画報』の他年の1月号を確認する。
小笠原清忠、荒木真喜雄著「正月しつらい 東と西」(『家庭画報 2008年1月 51(1)』pp.299-315 世界文化社 2008.1)
8 《Google ブックス》を〈門松 & 日本〉で検索する。
『日本民俗圖録』(民俗學研究所編,柳田國男監修 朝日新聞社 1955)
9 《国立国会図書館サーチ》を〈門松 飾り〉で検索する。
『江馬務著作集 第9巻 風流と習俗』(江馬務著 中央公論社 1987)
『太陽 第20巻第1号,no.230』p23, pp.74-75 平凡社 1982.1)
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296353