レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/17
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:29
- 管理番号
- 9049698
- 質問
-
解決
『嘉永二年 大日本持丸長者鑑』原本の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
ご照会の「嘉永二年(1849年) 大日本持丸長者鑑」について所蔵調査、所蔵機関調査をしました。
国立国会図書館所蔵で刊行年を「嘉永二年」と断定する原資料は、見当たりませんでした。江戸東京博物館の所蔵資料に[1]①がありましたのでお知らせします。画像では「大日本持〇長者鑑」となっています。
[1]江戸東京博物館デジタルアーカイブス https://www.edohakuarchives.jp/
① 資料番号 98200367
資料名 大日本持丸長者鑑
制作年 嘉永2年
寸法 36.5cm×65.0cm
※画像リンク https://www.edohakuarchives.jp/detail-11890.html
② 「番付集成 上」林英夫, 芳賀登 編. 柏書房, 1973【YP5-47】※ No.174「大日本持丸長者鑑」(原資料の所蔵は三井文庫とあり)
以下に紹介するのは、刊行年を「嘉永二?」とする資料又は刊行年の明記がない資料です。ご照会資料に該当するか不明ですが、念のためお知らせします。
<国立国会図書館所蔵>
当館所蔵の番付資料の多くは番附集・貼交帖に収録されていますが、番付類をまとめた目録や、番附集・貼交帖の一覧はありません。それらの一部について合理的な検索手段として次のa~eを調査しました。
a.国立国会図書館オンライン
b.摺物データベース(東京大学史料編纂所) https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller ※当館を含む複数機関の総合目録です。
c.所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)(bと同一のURL)
※『風説留中画像史料一覧(稿)』(東京大学史料編纂所 1999【GB1-G39】)の細目が検索できます。
d.東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター 編『摺物総合編年目録 : 第二稿 補遺. (東京大学史料編纂所研究成果報告 ; 2018-4)』東京大学史料編纂所, 2019.3【UC126-M3】※当館を含む複数機関の総合目録です。
e.林英夫, 青木美智男 編『番付で読む江戸時代』柏書房, 2003【GB341-H16】※巻末pp.1-70:「見立番付総合目録データベース」
上記eにより当館所蔵の③を確認しました。
③『江戸自慢. [13]』嘉永・安政頃 (国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)【183-471】9コマ目「大日本持丸長者鑑」( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11223261/9 )
同じく上記b、eの情報により資料④を確認しましたが、こちらは明治期刊行の可能性が高いようです。
④児玉又七 編『番附集』児玉又七, 明22.10 (国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)【特44-985】2コマ目「大日本持丸長者鑑」( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898084/2 )
※上記bの【書誌事項】に”東大関大坂加島屋久左衛門,西大関出羽本間久四郎,行司に東京の小野善助,年寄に西京の島田八郎右衛門がいるので明治6・7年か”とあります。
<所蔵機関調査>
以下[2]~[6]のデータベース及び目録から⑤~⑲を紹介します。
[2]摺物データベース(東京大学史料編纂所) https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller(上述b)
キーワード検索「大日本持丸長者鑑」で、出版年が「嘉永2?年」とする⑤~⑦及び出版年の明記がない⑧~⑨がありました。本データベースに画像はありません。原資料については利用の可否を含め、各所蔵機関にご照会下さい。
⑤
【和暦年月日】 嘉永2?年(18490550552)
【タイトル】 大日本持丸長者鑑
【書誌事項】 22.0×17.0 東大関鴻池善右衛門、西大関加嶋屋久右衛門
【所蔵機関】 東京大学史料編纂所-1006-45-3-2-6
⑥
【和暦年月日】 嘉永2?年(18490550552)
【タイトル】 大日本持丸長者鑑初編三ヶ津除
【書誌事項】 22.0×17.0 小蝶筆、藤おかはん、東大関伊勢田畑屋治郎右衛門、西大関尾州伊藤治郎右衛門、遅くとも嘉永5年
【所蔵機関】 東京大学史料編纂所-1006-45-3-2-9
⑦
【和暦年月日】 嘉永2?年(18490550552)
【タイトル】 大日本持丸長者鑑後編三ヶ津除
【書誌事項】 22.0×17.0 小蝶筆、藤岡堂はん、東大関備中井筒屋伊右衛門、西大関平戸増富二左衛門、遅くとも嘉永5年
【所蔵機関】 東京大学史料編纂所-1006-45-3-2-10
⑧
【和暦年月日】 江戸後期(18677550550)
【タイトル】 大日本持丸長者鑑
【書誌事項】 98.0×70.5 江戸方三井八郎右衛門、諸国方大坂加島屋作兵衛
【所蔵機関】 三井文庫-B977-27
⑨
【和暦年月日】 江戸後期(18677550550)
【タイトル】 大日本持丸長者鑑
【書誌事項】 32.6×57.3 大阪綿喜版
【所蔵機関】 刈谷市立図書館佐藤コレクション-4C-66
※上記c「所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)」の注記には”江戸後期(1867)....”とあります。
※「資料検索・予約」(刈谷市立図書館)http://www.city.kariya.lg.jp/chuotosyokan/ で検索すると「大日本持丸長者鑑」(佐藤)、「大日本持〇長者鑑」(佐藤)の2件が確認できますが、いずれも出版年の詳しい情報はありません。
[3]TOKYOアーカイブ(東京都立図書館) https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/top
以下の⑩~⑯の画像が確認できます。出版年の情報は得られませんでした。ご照会資料に該当するか不明です。
⑩ 「大日本持○長者鑑 後編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041992
作者: 一夢葊
出版者: 藤岡堂/はん
請求記号: 特2529-18(20)/特2529-018(20)
⑪ 「大日本持◯長者鑑 初編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041991
作者: 小蝶||筆
出版者: 藤おか/はん
請求記号: 特2529-18(19)/特2529-018(19)
⑫ 「大日本持〇長者鑑 三ヶ津除 初編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041346
作者: 小蝶||筆
出版者: 藤おかはん
請求記号: 448-2-2(19)/東448-002-002(19)
⑬「大日本持〇長者鑑 三ヶ津除 初編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041429
作者: 小蝶||筆
出版者: 藤おかはん
請求記号: 448-3-2(21)/東448-003-002(21)
⑭「大日本持〇長者鑑 三津除 後編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041347
作者: 小蝶||筆
出版者: 藤岡堂
請求記号: 448-2-2(20)/東448-002-002(20)
⑮「大日本持〇長者鑑 三津除 後編」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041430
作者: 小蝶||筆
出版者: 藤岡堂はん
請求記号: 448-3-2(22)/東448-003-002(22)
⑯「大日本持丸長者鑑」https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000014-00041258
請求記号: 448-1-3(15)/東448-001-003(15)
[4]日本古典籍総合目録データベース http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG
⑰「大日本持丸長者鑑」 たのしみ草紙( たのしみそうし ), 第2冊 小浜図酒井
書誌URL:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_29135814
※『酒井家文庫綜合目録』 小浜市立図書館,1987【UP171-268】p.6にも記載があります。書誌事項に出版年の情報はなく、照会資料に該当するか不明です。
[5]早稲田大学 古典籍総合データベース
⑱「大日本持丸長者鑑」 楽しみさうし 第4冊 30コマ目
書誌事項に出版年の情報はなく、ご照会資料に該当するか不明です。
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_00525/wo06_00525_0004/wo06_00525_0004.html
[6]早稲田大学演劇博物館 編. 近世・近代風俗史料貼込帖 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館所蔵 収録資料目録 : マイクロフィルム版. 雄松堂書店, 2001【YD-454】
⑲p.17「大日本持丸長者鑑」(4-048)※解題に”用紙縦長の下1/2”、”江戸「大関/駿河町/三井八郎右エ門」諸国「大関/大阪/加島屋作兵衛」”等の記述があります。
同 「大日本持丸長者鑑 二」(4-049)※解題に”用紙縦長の上1/2”等の記述があります。
なお、上記の他に次の当館所蔵資料及び古典籍関係のサイトも確認しましたが、ご照会の番付の確認、所蔵機関情報は得られませんでした。
・『諸番附』刊【す-62】
・『見立番付』上下【YD-A-4807】※マイクロ資料
・『番附集』【YD-A-4807】※同上
・宮本又郎. 幕末明治期における企業家の栄枯盛衰(『日本の近代 ; 11 企業家たちの挑戦』 中央公論新社,1999. pp.48-79)【DH13-G264】
本論は、嘉永二(1849)年刊「大日本持丸長者鑑」について、詳しく触れていますが、原資料の掲載はありません。参考文献(p.435)に資料②が含まれていますが、記述の典拠は厳密には不明です。表(p.55:「A 嘉永2年(1849)長者番付(上位102名)」)が掲載されており、資料②と内容の照合は可能と思われます。
・石川英輔 [著]『大江戸番付事情』講談社,2004【GB385-H8】
※「大日本持丸長者鑑」の掲載はありませんでした。
・新日本古典籍総合データベース https://kotenseki.nijl.ac.jp/
インターネット最終確認(2021年7月14日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・NDLオンラインの蔵書検索にて「嘉永二年 大日本持丸長者鑑」を検索。
・『大日本持丸長者鑑』を検索:『番付集成 上』林英夫, 芳賀登 編. 柏書房, 1973などがヒットし、目次に「大日本持○長者鑑(嘉永二) 」とあるが、依頼者が求めるものではなかった。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294402