レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月30日
- 登録日時
- 2016/12/22 12:12
- 更新日時
- 2021/01/06 17:22
- 管理番号
- 429
- 質問
-
解決
旧制高等学校で6年制のものは甲南を含め6校あったと思うが、どこになんという学校があったか。
- 回答
-
6年制ではなく7年制の中高一貫教育を実施したのは8校。
東京高等学校、富山高等学校(昭和18年官立に移管後3年制)、浪速高等学校、府立高等学校、武藏高等学校、甲南高等学校、成蹊高等学校、成城高等学校
- 回答プロセス
-
キーワード「旧制高等学校」で所蔵検索。
・『かつて、日本に旧制高等学校があった』手束仁/著 オフィスワイワイ蜜書房 2009年
p42に旧制高等学校の配置と所在都市一覧あり。
p40「私立としては神戸の甲南、東京の武蔵、成城、成蹊の各校が誕生。公立では、東京の府立、大阪の浪花の二校があった。これらはいずれも(中略)中等学校からの七年制の一貫教育を主としていた。」
・『旧制高等学校全史』高橋佐門/著 時潮社 1986年
p1103附表(1)旧制高等学校一覧表に記載。
p742「中高一貫教育を具体化すべき七年制高等学校は、(中略)官立に於ては殆んど実現に至らず、僅かに東京高校一校が実施したに止まり、あとは富山県、大阪府、東京府による公立校が三校、及び武藏高、甲南高、成蹊高、成城高の私立四校が七年制を実施したに過ぎない。(この他に文部省管外で台北高等学校が七年制)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204300