レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/08
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220146
- 質問
-
解決
戦前の古川尋常高等小学校の写真が載っている資料を所蔵しているか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
(1)絵はがき
当館所蔵の絵はがきにあった。「巻号はがき番号:60-57-2」
(2)その他の資料
古川市立古川第一小学校百年史編集委員会編『百年のあゆみ』古川市立古川第一小学校, 1973【K376.2/フ3】
p.13「明治期の写真」
- 回答プロセス
-
古川第一小学校の沿革
「明治25年7月古川町立古川尋常高等小学校と改称」
http://www2.educ.osaki.miyagi.jp/furukawa1-s/index.php?pno=66(最終アクセス日 2020/08/12)
現在はページが削除されている模様(最終確認日 2022/06/04)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 古川市立古川第一小学校百年史編集委員会/編. 百年のあゆみ. 古川市立古川第一小学校, 1973【K376.2/フ3】:13
- 古川市史編纂委員会/編. 古川市史 下巻. 古川市, 1972【K235.4/フ1/2】:212
- 古川市史編さん委員会/編. 古川市史 第5巻. 古川市, 2001.3【K235.4/2001.3/5】:45
- 庄子喜隆?著. 木造校舎に刻まれた童心。. 「風の時」編集部, 2008.5【K748/シヨ2008.5】:91
- 佐藤紀久子?執筆 宍戸宏至?執筆. 大崎・栗原・遠田・加美の昭和. いき出版, 2019.8【K230/2019.8/タ】:
- 伊藤卓二[ほか]/編 坂田啓/監修. 目で見る大崎・栗原の100年. 郷土出版社, 2000.10【K230/2000.X/タ】:
- キーワード
-
- 小学校 -- 歴史 -- 宮城県 -- 大崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318943