レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月11日
- 登録日時
- 2022/03/12 13:43
- 更新日時
- 2022/04/07 16:16
- 管理番号
- 202203-1
- 質問
-
幼児が使うすべり台やブランコ等の遊具の保育的な効果について書かれた資料を捜している。本でも雑誌でもよい。
- 回答
-
詳細な記述のある【資料1】【資料3】を紹介。【資料2】は主に運動効果について書かれていたが、p.7、p.22に保育的な効果の記述があり紹介。
- 回答プロセス
-
1 自館業務端末で検索
【資料1】p.24~p.154「2章 幼児の運動遊び」に詳しい記述がある。p.28~p.59「2 固定施設による運動遊び」には「鉄棒」「ぶらんこ」「ジャングルジム」「すべり台」「雲梯と太鼓橋」「のぼり棒」「のぼり綱」「つり輪」「アスレチック」について、それぞれの特性、いろいろな遊び方、配慮することについての記述あり。
2 376.1の棚をブラウジング
【資料2】p.7「幼児期の「できた!」が一生の「できる!」をつくる」とp.22「のぼり棒」に記述あり。他の各項目には運動効果の記述はあるが保育的効果の記述なし。
【資料3】「第2章 運動遊びの天界と指導・援助(0〜5歳の育ち)」にあり。p.33~p.43「(1)固定遊具遊び」に詳細があり、「すべり台あそび」「ぶらんこあそび」「ジャングルジムあそび」「たいこ橋あそび」「鉄棒あそび」「のぼり棒あそび」それぞれの特性、遊び方、指導・援助のポイントが記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『生き生きと育つ運動あそびのすべて』上 (幼児運動遊び研究会編 東洋館出版社 1987)
- 【資料2】『できるよ!とびばこ、さか上がり』(柳澤秋孝著 主婦の友社 2006)
- 【資料3】『子どもの健康』実技編(平井タカネ著 三晃書房 2000)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313465