レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月05日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 14:17
- 管理番号
- いわき総合-一般228
- 質問
-
解決
親子関係不存在の調停が不成立だったので裁判をしたい。手続きの流れが知りたい。
- 回答
-
親子関係不存在の調停が不調となった場合、訴訟を起こすと家事事件となります。家事事件のなかでも親子等の関係についての争いを解決する訴訟を「人事訴訟」といい、家庭裁判所で取り扱っています。人事訴訟は、民事訴訟の一種ですので、基本的には民事訴訟の審理手続と同じ手続で行われます。人事訴訟手続については、裁判所ホームページ(トップページ > 裁判手続の案内 > 家事事件 > 人事訴訟手続 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_04/index.htm)をご覧ください。
参考資料として、次の資料を案内。
『訴訟をするならこの1冊』(石原豊昭 自由国民社 2012)P97
『親子の法律相談』(有斐閣 2010)P17「(4)手続」
『すぐに役立つ夫婦・親子の法律と手続き 改訂新版』(三修社 2007)P151~157
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『訴訟をするならこの1冊』[327/ソ・1114903147]
- 【資料②】『親子の法律相談』[324.6/オ・1114728387]
- 【資料③】『すぐに役立つ夫婦・親子の法律と手続き 改訂新版』[324.6/ス・1113399602]
- 【資料④】Web「裁判所ホームページ」[最終アクセス2015.8.25]
- キーワード
-
- 民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179376