レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月29日
- 登録日時
- 2015/02/16 13:36
- 更新日時
- 2015/02/23 19:10
- 管理番号
- 中央-1-00872
- 質問
-
解決
さいたま地方裁判所の家事事件について、統計データを探している。離婚調停、婚姻費用分担請求調停、面会交流調停の件数が記載されている資料が見たい。
- 回答
-
『司法統計年報 平成25年 3(家事編)』に記載がないか、所蔵している埼玉県立浦和図書館に確認してもらったところ、さいたま家庭裁判所の家事事件について、平成25年度中の「婚姻費用の分担」、「子の監護者の指定その他の処分うち面会交流」「調停離婚」の件数が記載されているとの回答を得た。(さいたま市立図書館所蔵なし。)
『司法統計年報 平成25年 3(家事編)』(最高裁判所事務総局/編 2014)
p26「第9表 家事審判・調停事件の事件別新受件数-家庭裁判所別(続き)」に下記の項目あり。
「調停事件」>「婚姻費用の分担」
「調停事件」>「子の監護者の指定その他の処分」>「うち面会交流」
p32-33「第14表 婚姻関係事件数 終局区分別-家庭裁判所別」に「調停離婚」の件数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 埼玉県立浦和図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167775