レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月24日
- 登録日時
- 2014/09/26 20:16
- 更新日時
- 2015/03/22 14:37
- 管理番号
- 中央-1-00826
- 質問
-
解決
1913年(大正2年)頃、日本の大会社に顧問弁護士を持つということは行われていたか?
- 回答
-
『弁護士百年』 日本弁護士連合会 1976
p.61 大正時代と弁護士
”日本の資本主義はさらに躍進したが、大企業を顧客とする弁護士は指折るほどの少数にとどまり・・・”
”大企業の弁護士は中小企業や庶民を相手とするほかなく、これらの相手は事件がおこってから弁護士に頼むので弁護士の活動領域は狭かった”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160263