レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150204
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:54
- 管理番号
- 広県図20140184
- 質問
-
解決
夫が刑事事件で刑務所に服役することが,婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚が認められた判例があるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『離婚調停ガイドブック:当事者のニーズに応える(第4版)』梶村太市/著,日本加除出版,2013.4【324.6/113カ】
p.168 (4)犯罪行為
「現在服役中である場合も同様である。」
『離婚・内縁解消の法律相談(第3版)』山之内三紀子/編,青林書院,2014.2(新・青林法律相談 8)【324.6/114ヤ】
p.71-73 Q16 配偶者の服役等
『離婚と慰謝料:豊富な事例・判例・法令解説そしてアドバイス 合計50万組の離婚カップルをサポートしてきた離婚問題解決書のバイブル最新版(全訂版)』有吉春代,平山信一/著,自由国民社,2006.7【324.6/106ア】
p.109-110 犯罪行為による服役の場合
これらの引用判例から
『判例時報』519号,判例時報社,1968.7
p.84-86 婚姻の前後に亘り四回も詐欺罪を犯し実刑を受けている夫に対する離婚請求を認めた例
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 離婚
- 婚姻を継続しがたい重大な事由
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224820