レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2023/04/23 11:37
- 更新日時
- 2023/05/17 18:51
- 管理番号
- 9000038906
- 質問
-
解決
旧櫛形町、旧明野町ゆかりの小笠原長清とその子・大井朝光について調べている。小笠原氏と大井氏の系図があるか。『群書類従』『寛政重修諸家譜』収載の系図は確認済みなので、他の系図を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料に小笠原氏、大井氏の系図の掲載がある(事前調査済み資料は除く)。
・『国史大系 [第60巻 上] 尊卑分脉』(黒板 勝美/編輯 吉川弘文館 1987年)
※「尊卑分脉」小笠原長清 p.333、大井朝光 p.341
・『系図纂要 第11冊下 清和源氏』(岩沢 愿彦/監修 名著出版 1994年)
※小笠原長清から始まる系図 p.451~
大井朝光から始まる系図 p.513~
・『新編 信濃史料叢書 第8巻』(信濃史料刊行会/編集・発行 1974年)
※収載されている「四鄰譚藪(しりんたんそう)」(吉沢好謙/著)の中に「甲斐源氏略系」がある。長清p.346、朝光p.347。
・『信濃史料叢書 第1巻』(信濃史料編纂会/編・発行 1913年)
※収載されている「千曲之真砂」の中に「源姓小笠原略系」がある。長清、朝光ともp.63.
・『小笠原長清公資料集』(小笠原長清公資料検討委員会/編 櫛形町 1991年)
※pp.346-353「小笠原系図」では、代表的なもの14種を掲載。遠光から長清の孫までの4代を収載。
・『信濃小笠原氏(シリーズ・中世関東武士の研究 第18巻)』(花岡 康隆/編著 戎光祥出版 2016年)
※p.381大井系図(一)(『小県郡史』三〇二所収) 小山真夫氏作成、pp.384-387 小笠原氏系図 花岡康隆氏作成
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「小笠原長清」を検索し、次の関連資料を確認。
・『小笠原長清公資料集』(小笠原長清公資料検討委員会/編 櫛形町 1991年)→pp.346-353「小笠原系図」では、代表的なもの14種を掲載。遠光から長清の孫までの4代を収載。
・『小笠原長清公覚書』(櫛形町文化財審議委員会/編 櫛形町教育委員会 1987年)〈資料番号0101023422〉→p.23-27に嫡嗣の世系あり。長清の子については、pp.20-22に書かれていて、朝光は七男、信州佐久郡の大井氏の祖。大井太郎。
・『小笠原長清とその周辺』(猪股昭治/著 明野村教育委員会 1989年)〈資料番号0102029311〉
2.七男の朝光(大井太郎)について調査。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』(角川書店 1996年)〈資料番号0103153722〉→p.706「小笠原」の項には「小笠原長清の七男朝光は、大井庄に土着して、大井氏の祖となったとある。p.695「大井」の項には、小笠原長清が、大井庄・伴野庄(佐久市)を源頼朝から与えられ、その七男朝光が大井庄の地頭となり大井氏を称した、系図ははっきりしない、などの記述がある。
・『信濃小笠原氏(シリーズ・中世関東武士の研究)』(花岡康隆/編著 戎光祥出版 2016年)〈資料番号0106568470〉→pp.302-382「小笠原流大井・伴野両氏について」の「大井・伴野両氏の系図について」の項のp.364の記述によると、大井氏の系図については、『尊卑分脈』『系図纂要』『群書類聚』『四鄰譚藪』『千曲之真砂』等にある。また、p.381大井系図(一)(『小県郡史』三〇二所収) 小山真夫氏作成、pp.384-387小笠原氏系図 花岡康隆氏作成の掲載がある。
3.2『信濃小笠原氏(シリーズ・中世関東武士の研究)』の「大井・伴野両氏の系図について」に記載のあった系図類を確認。当館で所蔵しているものを紹介した。
- 事前調査事項
-
『群書類従』『寛政重修諸家譜』収載の小笠原氏・大井氏系譜部分は確認済み。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
黒板 勝美/編輯 , 黒板‖勝美. 国史大系 [第60巻 上] 新訂増補. 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005598572-00 , ISBN 4642000364 (p.333,p341) -
岩澤愿彦 監修 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 系図纂要 第11冊 下 (清和源氏 5) 新版. 名著出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230143-00 , ISBN 4626014852 (p.451.p.513) -
信濃史料刊行会. 新編信濃史料叢書 第8巻. 信濃史料刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228624-00 (p.346,p.347) -
信濃史料編纂会/編 , 信濃史料編纂会. 信濃史料叢書 第1. 信濃史料編纂会, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020094117-00 (p.63) -
小笠原長清公資料検討委員会 編 , 櫛形町 (山梨県). 小笠原長清公資料集. 櫛形町, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278576-00 (pp.346-353) -
花岡康隆 編著 , 花岡, 康隆, 1983-. 信濃小笠原氏. 戎光祥出版, 2016. (シリーズ・中世関東武士の研究 ; 第18巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976391-00 , ISBN 9784864031837 (p.381,pp.384-387)
-
黒板 勝美/編輯 , 黒板‖勝美. 国史大系 [第60巻 上] 新訂増補. 吉川弘文館, 1987.
- キーワード
-
- 小笠原長清
- 大井朝光
- 小笠原氏
- 大井氏
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大井朝光の母は、令和4年NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で佐藤浩市が演じた上総権介平広常の娘である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332374