■昭和天皇が最初に日光へ行幸した記録(明治34年8月~9月)
・『栃木縣史 第16巻(皇族編・系圓編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
「第三十二章 各宮殿下日光御成」では「明治二十九年七月より大正十四年九月までに日光へ御成り遊ばされたることどもを、輪王寺日記により大略を抜粋し(p.235-236)」、掲載しています。
また、p.239-340に迪宮殿下(昭和天皇)に関する記述があります。
・『昭和天皇実録 第1』(宮内庁/〔著〕 東京書籍 2015)
日光駅(日光停止場)での奉送迎の記録がp.21、p.23にあります。
■皇族が栃木県を行幸、巡幸された記録がまとめられた資料
・『皇太子殿下行啓記念号』(中里治三郎/編 栃木県立宇都宮高等女学校校友会 1911)
明治44年、大正天皇が皇太子時代の日光行啓の記録です。
・『昭和天皇の全国巡幸 昭和21年~29年 第1巻(全国編)』(西川秀和/編著 アーカイブス出版 2008)
・『昭和天皇の御巡幸』(鈴木正男/著 展転社 1992)
p.149-160に昭和22年夏に栃木県を4日間御巡幸された際の記述があります。
・『天皇御巡幸 日本復興の足どり』(世界日報社会部/著 世界日報社 1985)
p.116-125に昭和22年9月に栃木県を御巡幸された際の記述があります。
・『栃木県御巡幸記念写真帖』(坂本正雄/編 下野新聞社 1947)
・『行幸啓誌』(栃木県/〔編〕、発行 1981)
昭和55年、第35回国民体育大会開催時の写真集です。
・『天皇陛下皇后陛下行幸啓記念誌』(日光東照宮社務所/編、発行 1982)
昭和57年、第33回植樹祭のときに日光へ行幸されたときの記念写真集です。
・『歴史を刻んで 天皇階下八十有余年のご足跡』(下野新聞社/編、発行 1989)