九州の宇都宮氏に関する資料をご紹介します。
・『鎮西宇都宮氏の歴史』(則松弘明/著、発行 1985)
・『中世武士団・鎮西宇都宮氏の研究 九州の宇都宮氏についての私の視点 1』(則松弘明/著 翠峰堂 2011)
・『中世武士団・鎮西宇都宮氏の研究 九州の宇都宮一族・諸家の歴史 2』(則松弘明/著 翠峰堂 2011)
・『黒田藩外史 城井・宇都宮氏の滅亡』(松山譲/著 ライオンズマガジン社 1983)
p.101-105「滅亡・佐世保の宇都宮氏」には、長崎県の宇都宮神社についての記述があります。
以下の資料にも関連の記述を確認しました。
・『中世宇都宮氏の世界 下野・豊前・伊予の時空を翔る』(市村高男/編著 彩流社 2013)
p.227-282「宇都宮神社と城願寺-附・伊予の宇都宮神社信仰(土居聡朋/著)」が収録されており、愛媛県大洲市の宇都宮神社や宇都宮神社信仰について記述があります。
p.346-347「鎮西宇都宮氏と呼ぶ-豊前宇都宮氏一族の拡がり(則松 弘明/著)」が収録されており、「二章.九州各国の鎮西宇都宮氏 肥前宇都宮氏」に、現長崎県佐世保市の宇都宮神社について記述があります。
・『中世の名門宇都宮氏』(下野新聞社編集局/著、発行 2018)
p.118-143「豊前宇都宮氏①・②・③・④」の項があり、豊前宇都宮氏初代の信房を中心に、西国へ進出した宇都宮氏について記述があります。
以下の資料はお調べしましたが、関連の記述は確認できませんでした。
・『中世の北関東と京都』(江田郁夫/編,簗瀬大輔/編 高志書院 2020)
・『下野・宇都宮一族』(七宮〔ケイ〕三/著 新人物往来社 2006)
・『中世宇都宮氏 一族の展開と信仰・文芸』(江田郁夫/編 戎光祥出版 2020)
・『下野宇都宮氏』(江田郁夫/編著 戎光祥出版 2011)