レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月30日
- 登録日時
- 2022/09/02 14:03
- 更新日時
- 2023/03/31 17:43
- 管理番号
- 広県図実習2022-14
- 質問
-
解決
1947年に昭和天皇が広島に来られた際、広島戦災児育成所を訪問された。このことに関する資料はないか。
- 回答
-
参考資料1『天皇陛下御在位六十年奉祝記念 天皇陛下と広島 ―昭和の御代に感謝のまごころを―』【H288/テンノ87ア】
p.114-119 広島戦災児育成所―ほほをつたう陛下のお涙―
参考資料2『広島戦災児育成所と山下義信 山下家文書を読む』【H369/ニツミ117ア】
p.49-160 「広島戦災児育成所」の日々
p.134-138 天皇行幸を迎えた児童
参考資料3『昭和天皇戦後巡幸資料集成 第13巻 岡山・広島・山口』【H288/セハハ119ア】
p.189-191 戰災孤兒に御涙
参考資料1のp.114-119と同様の内容です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 1『天皇陛下御在位六十年奉祝記念 天皇陛下と広島 ―昭和の御代に感謝のまごころを―』「天皇陛下と広島」編纂部/著, 天皇陛下御在位六十年広島県祝奉委員会, 1992 (p.114-119 広島戦災児育成所―ほほをつたう陛下のお涙―)
- 2『広島戦災児育成所と山下義信―山下家文書を読む―』新田光子/著, 株式会社法藏館, 2017 (p.134-138 天皇行幸を迎えた児童)
- 3『昭和天皇戦後巡幸資料集成 第13巻 (岡山・広島・山口)』瀬畑源/監修・解説, ゆまに書房, 2019 (p.189-191 戰災孤兒に御涙)
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 行幸
- 広島戦災児育成所
- 原爆
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320827