レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 11:53
- 更新日時
- 2023/03/31 18:00
- 管理番号
- 広県図2022011
- 質問
-
解決
天正10年6月15日付の小早川隆景書状(「三原浅野家文書」)を探している。
- 回答
-
参考資料1『三原市史 第5巻』【H21.41/Mi17/5ア】
p.27 三 小早川隆景書状(折紙)
参考資料2『証言本能寺の変』【210.48/110フ】
p.250-252 〔コラムⅥ〕光秀の密使は捕まったのか?
p.251-252 「六月十五日付小早川隆景書状(第四章15号文書<236頁参照>)に記されているように、(略)」
p.236-237 15 小早川隆景書状写(「三原浅野家文書」)
書状の一部分について,原文と読み下し文が記載されています。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で,タイトルに「三原浅野家文書」と入力して検索すると,『三原市史 第5巻』がヒットした。
収録内容を確認し,お探しの書状が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
1 三原市役所/編集. 三原市史 5. 三原市役所, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052409255-00 (p.27 三 小早川隆景書状(折紙)) -
2 藤田達生 著 , 藤田, 達生, 1958-. 証言本能寺の変 : 史料で読む戦国史. 八木書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010884345-00 , ISBN 9784840620482 (p.236-237 15 小早川隆景書状写(「三原浅野家文書」))
-
1 三原市役所/編集. 三原市史 5. 三原市役所, 1981.
- キーワード
-
- 小早川隆景
- 三原浅野家
- 三原浅野家文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310541