レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月15日
- 登録日時
- 2023/01/12 13:31
- 更新日時
- 2023/02/02 15:25
- 管理番号
- N0100016
- 質問
-
解決
山本帯刀の落城後(戦争中)から戦死するまでの記録で、できるだけ当時の状況が生々しく伝わってくるような記録がないか。図書になっている山本帯刀関係の物は、主なものは読んだとのこと。研究論文などで、日記に近い形の物や、周辺の人が残した記録などはないか調べてほしい。
不確かだが、お姫様が八十里越えをした際のことが書かれている「ゆめのかよいじ」という本は読んだ。
- 回答
-
参考資料①『長岡郷土史』55号収載「山本帯刀と飯寺の戦い」、②『長岡郷土史』57号収載「山本帯刀と宇都宮六道の辻」(いずれも小熊よしみ/著)に詳しい。取り上げられている記録類を紹介。
<山本帯刀と飯寺の戦い>
参考資料③p3「長岡藩戦争之記」、④p83「戊辰戦記結草録」、⑤、⑥(国会デジタルコレクションで閲覧可)、⑦、⑧p783「秋田外記から小山良運宛書簡(花輪求馬から小山良運へ戦況の便り)」
<山本帯刀と宇都宮六道の辻>
参考資料⑨収載「維新日誌 巻二」p46『太政官日誌』第百十五(国会デジタルコレクションで閲覧可)、⑩(国文学研究資料館のサイトで閲覧可)
- 回答プロセス
-
OPAC検索にて山本帯刀で検索、該当資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 古代兵法.軍学 (399)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- ①長岡郷土史研究会/編. 長岡郷土史 第55号. 長岡郷土史研究会, 2018.5
- ②長岡郷土史研究会/編. 長岡郷土史 60周年記念号. 長岡郷土史研究会, 2020.5
-
③長岡市史編集委員会・近世史部会編 , 長岡市史編集委員会近世史部会. 長岡藩戊辰戦争関係史料集. 長岡市, 1995. (長岡市史双書, No.31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004300205-00 -
④宮崎十三八 編 , 宮崎, 十三八, 1925-1996. 会津戊辰戦争史料集. 新人物往来社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002141873-00 , ISBN 4404018533 -
⑤川崎 三郎/著. 戊辰戦史 第7編. 博文館, 1894.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071178144-00 -
⑥今泉鐸次郎 著 , 今泉, 鐸次郎, 1873-1935. 北越名流遺芳. 文献出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332584-00 -
⑦渡邊廉吉傳記刊行会 著. 渡邊廉吉傳 覆刻. 行人社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550084-00 , ISBN 4905978629 -
⑧長岡市 編 , 長岡市. 長岡市史 資料編 3(近世2). 長岡市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354592-00 -
⑨橋本 博/編著. 維新日誌 1 改訂. 名著刊行会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053457092-00 -
⑩鎮将府日誌 第十九
https://school.nijl.ac.jp/kindai/YUTK/YUTK-00488.html#281(2023年1月4日最終確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327220