レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.05.20
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01462
- 質問
-
解決
佐渡の八十八ヶ所霊場を巡拝したい。霊場巡礼の札所番号や,札所の由来などが書かれた資料があれば見たい。
- 回答
-
(1)『佐渡へんろ:佐渡八十八ケ所霊場案内』(佐渡八十八ケ所霊場会 2010)
(2)『全国霊場巡拝事典(大法輪閣 2005)p290~293
(3)『全国霊場大事典(六月書房 2000)p688~691
(4)『霊場の事典』(学研 1997)p215)
(5)『佐渡古寺巡礼』(山本修巳ほか 新潟日報事業社出版部 1994)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで①佐渡②八十八ヶ所をキーワードにしてフルテキスト検索。
(1)『佐渡へんろ:佐渡八十八ケ所霊場案内』(佐渡八十八ケ所霊場会 2010)
しかし市内に所蔵が1冊しかなく貸出中だったため,すぐには提供できないと判断。
霊場に関する事典類を当たることにする。
図書館情報システムで①霊場②事典をキーワードにしてフルテキスト検索。
(2)『全国霊場巡拝事典(大法輪閣 2005) p290~293
参考文献欄に『佐渡新四国案内一心』(田中茂 出版者・出版年不明)『島四国霊場めぐり』(首藤一 創元社 1984)が記載されていたが,新潟市立図書館に所蔵なし。
(3)『全国霊場大事典(六月書房 2000) p688~691
(4)『霊場の事典』(学研 1997)P215
(5)『佐渡古寺巡礼』(山本修巳ほか 新潟日報事業社出版部 1994)
八十八ヶ所の内,二十一ヶ所の寺の詳細あり。(写真付き)
なお,インターネットで①佐渡②八十八ヶ所をキーワードに検索すると,「佐渡八十八ヶ所霊場会」の公式ホームページがヒット。
http://sadoreijoukai.jp/index.html
そこに最初の検索でヒットした資料『佐渡へんろ:佐渡八十八ケ所霊場案内』(佐渡八十八ケ所霊場会 2010)の購入方法が記載されていた。(2012年5月末現在,佐渡汽船改札前の売店で購入可能)
※インターネット情報は2012年5月末確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐渡
- 霊場
- 佐渡新四国八十八ヶ所霊場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175596