レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/27
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2015/05/12 11:29
- 管理番号
- 埼浦-2003-016
- 質問
-
解決
「昔も昔三千年 花咲きにおう春八日 響き渡った一声(ひとこえ)は 天にも地にも我一人 立派な国に生れ出(いで)て 富も位もありながら 一人お城を抜け出(いで)て 山にこもりて十二年」という歌の全容を知りたい。これは歌の一部と思われる。
- 回答
-
《一向山念佛院専念寺》のWebサイト《2000年花祭りの様子》のページに、「はなまつり行進曲」というタイトルで4番までの歌詞が掲載されており、曲も聴くことができる。(2015/04/08現在リンク切れのため閲覧不可)
備考に追記あり。(2015/04/08)
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたったが、該当の歌についての記述は見つからなかった。
『お釈迦さま百科』『日本伝承童謡集成』『わらべうた研究ノート』『東京のわらべうた』『常陸わらべ唄集 上・下』『国定教科書内容索引』『童謡唱歌名曲全集』『少年少女歌唱曲全集』その他NDC分類〈767〉資料。
『埼玉の民謡』『日本民謡大観 関東篇』『わらべうた 伝承講座記録集』『童謡のふるさと』『うたを訪ねて』『埼玉・神奈川のわらべ歌』、川越関係資料ほか。
《Google》を〈花咲き匂う & 天にも地にも〉で検索すると、5件ヒット。そのうち、一向山念佛院専念寺のWebサイトに、「はなまつり行進曲」というタイトルで、4番までの歌詞があり、曲も聴ける。(2015/04/08現在リンク切れ)
〈花祭り行進曲〉〈花祭行進曲〉でも複数のサイトがヒットし、仏教讃歌リストのサイトに成瀬鉄治作曲・赤尾白嶺作詞の「花祭り行進曲」があるが、歌詞は掲載されていない。
《JASRAC》の作品検索データベースにも同曲はあるが、出典未確認で歌詞は不明。
《楽譜屋》《楽譜ネット》の楽譜検索サイトで〈はなまつり(花祭り・花祭)行進曲〉を検索してもヒットしない。
以上から、回答欄のWebサイトを紹介する。
- 事前調査事項
-
情報源:題名は「花まつり」といい、川越市在住の90歳の人が歌っているのを聴いた。
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教音楽
- 浄土宗-灌佛会(かんぶつえ)-花まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Twitterよりリンク切れの情報提供あり。回答、回答プロセスの修正。以下、再調査の本文。(2015/04/08)
下記のウェブサイトのほか、個人ブログに「花祭り行進曲」の歌詞掲載。ただし、質問者の歌詞と一部異なる箇所あり。
《江別の念仏道場 廣間山眞願寺》(http://www.singanji.com/archives/3812.html 眞願寺 2015/04/08最終確認)
2011年4月10日の記事に「はなまつり行進曲」の歌詞掲載あり。
《天真寺日記》(http://blog.goo.ne.jp/tenshinji/e/fdd40b6b478bd90fbf24c573bcc8dfd1 天真寺 2015/04/08最終確認)
浄土真宗本願寺派天真寺のブログ。2012年4月8日の記事に「花祭り行進曲」の歌詞掲載あり。
《米沢幼稚園 Let's sing songs!》(http://www.yoneyo.ed.jp/modules/player/index.php?content_id=3#song02 米沢幼稚園 2015/04/08最終確認)
平成21年度卒園式の動画に「02 花祭り行進曲」あり。歌詞はおそらく2番までである。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029247