レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/04/24 12:59
- 更新日時
- 2010/05/07 18:48
- 管理番号
- 2009-0009
- 質問
-
解決
明治・大正期、銀座に新聞社が沢山あったという内容を、地図上で表現した資料が欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料に参考となる資料を探してみたがなかった。
1.広告史や新聞関連の資料を見たがなかった。
2.当館と隣接しているアド・ミュージアム東京の学芸員に相談したところ、「2004年に開催した明治の広告展で参考になるパネル展示があった」とのこと。
そのパネル展示は、明治末期の銀座界わいの広告会社・新聞社を地図上で表現したものだった。
学芸員に事情を説明したところ、「その資料については公開可能」と確認がとれたのでプリントアウトして提供した。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 広告史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066279