レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/03/03 15:53
- 更新日時
- 2010/03/04 11:22
- 管理番号
- 2009-0008
- 質問
-
解決
1960~70年代に関東ローカルで流れた角萬のテレビCMを探している。
「おおつか~かどまん~」の声がCMに入ることで有名なので動画で確認したい。
角萬自体はもうなくなっている。
- 回答
-
1.「角萬」が何か分からなかったのでネットで「角萬」をキーワードに検索。
角萬の写真がヒットし、東京の大塚にあった結婚式場だということが判明。
※参考URL→http://www.m-ohtsuka.net/yomoyama/kadoman/index.html
↓
この写真を見て、担当者は「かつて大塚にあった結婚式場が今は写真スタジオのホワイトチャペルになった」という話を思い出した。
↓
「角萬は今ホワイトチャペルになったのでは?」と質問者に聞いたところ、やはりそうだった。
2.当館で視聴可能なデジタルアーカイブ「AdDAS(アドダス)」に角萬のCMがあるか「角萬」「ホワイトチャペル」で検索したがヒットしなかった。
広告賞を受賞した経歴があるかどうかも分からなかった。
当館以外で視聴できないか確認して見るが、放送ライブラリー・川崎市民ミュージアム・YouTubeにもなかった。
<レファレンス担当者の見解>
角萬は昭和50年代に取り壊されたそうで、CMは昭和40年代を中心に流していたと思われる。
その時代、一般家庭にビデオは普及していないので、このCMを保存しているとしたら関係者しかいないと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 角萬
- ホワイトチャペル
- 結婚式場
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064318