レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/26 14:15
- 更新日時
- 2010/01/28 11:33
- 管理番号
- 2009-0005
- 質問
-
インターネット広告の変遷をまとめてある資料はあるか?
できるだけ完結に、内容は広告手法に特化しているものが望ましい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に、参考となる資料を確認した。(2010.1月現在)
1.キーワード「インターネット広告」「ネット広告」「Web広告」「歴史」「変遷」のかけあわせで検索したがヒットなし。
2.インターネット広告関連の資料を分類している棚に行って実際に見てみるが参考になる情報なし。
3.他の分類で、インターネット広告についても書かれてある資料を探してみる。
※『情報メディア白書』、『インターネット白書』を確認したが参考になる記述は見当たらなかった。
●請求記号:108-DEN-0132
『広告新時代』(植村祐嗣 ほか著、電通 発行、2009)
→p.52~80 「第3部:ネット広告メディア」
この章では、インターネット広告の誕生から現在に至るまでの歴史について、そこで登場した広告手法を紹介しながら解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- インターネット広告
- ネット広告
- Web広告
- 歴史
- 変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062404