レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:20
- 更新日時
- 2009/08/26 18:28
- 管理番号
- 2005-0025
- 質問
-
解決
博覧会と広告会社の関わりについて知りたい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.8月現在)
1、「博覧会」をキーワードに検索。
●請求記号:R120-NIH-2005
『合本/JAAA Reports:2005:553-566号』(日本広告業協会 発行、月刊)
→1月号/特集:「国際博覧会と広告会社の役割」
p.6~11 これまでの万博に広告会社がどのように関わってきたか解説。
2、「イベント」で検索。
●請求記号:139-SHI
『電通のイベント戦略』(塩沢茂 著、PHP研究所 発行、1984)
→電通が関わったイベントの詳細を解説。博覧会の記載あり。
3、電通に関してできるだけ詳細に記述された資料をみる。
●請求記号:R960-DEN-120
『電通一〇〇史』(電通 発行、2001)
→電通が関わったイベントの詳細を解説。博覧会の記載あり。
※電通ホームページの事業決算書のWeb版に愛知万博への関わりが記載されている。
参考URL→電通ホームページ(http://www.dentsu.co.jp)
4、「広告業界全体がイベントにどう関わってきたか」という視点で資料を探し始める。
●請求記号:120-NIH-
『広告ビジネス入門』(日本広告業協会 編、発行)
→「イベント」の章。広告業界におけるイベント事業の位置付けを解説。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
-
-
1、『電通のイベント戦略』(PHP研究所、1984、139-SHI)
2、『電通一〇〇史』(電通、2001、R960-DEN-120)
3、電通ホームページ(http://www.dentsu.co.jp)
4、『広告ビジネス入門 第15版』(日本広告業協会、2004、120-NIH)
-
1、『電通のイベント戦略』(PHP研究所、1984、139-SHI)
- キーワード
-
- 博覧会
- イベント
- 万博
- 万国博覧会
- 国際博覧会
- 照会先
-
- 電通ホームページ(http://www.dentsu.co.jp)
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023496