レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:16
- 更新日時
- 2009/07/18 12:25
- 管理番号
- 2005-0021
- 質問
-
解決
広告業界の規模がわかる統計を探している。
電通以外で調査しているものがいい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.7月現在)
1.電通以外の統計が掲載されている資料
●請求記号:R780.5-TSU-
『特定サービス産業実態調査報告書 広告代理業、その他の広告業編』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 編、経済産業統計協会 発行)
→電通以外が出している、まとまった統計データはこの資料のみ。各広告会社のデータではなく、広告業界全体のデータを掲載。
2.統計データは電通調べだが(一部他社が出したデータあり)、統計データは無くても業界規模が分かる資料
●請求記号:R122-KOK-
『広告代理業の現勢』(広告経済研究所 発行)
→各広告会社の売上高などが掲載されているため、そこから各会社の規模を予想してもらうには使える資料。
●請求記号:R262.3-NIH-
『日経 業界地図』(日本経済新聞社 編、日本経済新聞出版社 発行)
→p.62~に、広告業界の勢力図や業界規模が掲載されている。
●請求記号:R262.3-NIK-
『日経 市場占有率』(日本経済新聞社 編、日本経済新聞出版社 発行)
→p.49に、広告の国内市場占有率やシェアの動きが分かる図を掲載している。
●請求記号:R540.5-ZUK-
『最新 広告業界の動向とカラクリがよくわかる本』(蔵元賢 ほか著、秀和システム 発行、2008)
→p.78~に、広告業界の売上や経営指標のランキングを掲載。広告業界の全体を知ることが出来る。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 広告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023492