レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月06日
- 登録日時
- 2005/02/19 13:01
- 更新日時
- 2009/10/10 11:51
- 管理番号
- 2004-0031
- 質問
-
解決
アメリカの広告人の伝記が読みたい。
特に、クリエイター出身の、(広告会社)創設者の伝記が読みたい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.02月現在)
目次
01 デビッド・オグルビー[David Ogilvy] (オグルビー&メイザー社 創設)
02 ネッド・ドイル[James "Ned" Doyle]とマックス・デイン[Maxwell Dane](DDB社 創設)
03 ウィリアム・バーンバック[William Bernbach] (DDB社 創設)
04 ブルース・バートン[Bruce Fairchild Barton] (現BBDO 創設)
05 レオ・バーネット[Leo Burnett] (Leo Burnett Worldwide 創設)
06 エマーソン・フート[Emerson Foote] (ヨーマン&フート社 創設)
07 ハーブ・ルバリン[Herb Lubalin] (ハーブ・ルバリン社 創設)
08 ジョージ・ロイス[George Lois] (PKL社 創設)
09 その他の「クリエーター」紹介本
10 「クリエーター」紹介のサイト
01 デビッド・オグルビー[David Ogilvy] (オグルビー&メイザー社 創設)
01-1 オグルビー本人の著書
●請求記号:101-OGI
『「売る」広告』(デビッド・オグルビー 著、松岡茂雄 訳、誠文堂新光社 発行、1985)
※原書 ●請求記号:104-OGI
『Ogilvy on advertising』 (David Ogilvy 著、Vintage 発行、1983)
●請求記号:103-OGI-2006
『ある広告人の告白』(デビッド・オグルビー著、山中あゆ子 訳、海と月社 発行、2006)
※1964年の旧版もあり
●請求記号:103-OGI-2007
『広告の巨人:オグルヴィ語録』
(ディビッド・オグルヴィ 著、山内あゆこ 訳、月と海社 発行、2007)
●請求記号:104-OGI
『Confessions of an advertising man』 (David Ogilvy 著、Longmans 発行、1965)
01-2 オグルビーを紹介・解説している資料
●請求記号:102-STE
『ミラーメーカーズ 改革の時代:フォックスの広告世相100年史』
(ステファン・フォックス 著、小川彰 訳、講談社 発行、1985)
→・p.96~121
●請求記号:108-DEN-0040
『18人のアメリカ広告界の鬼才』(バートカミングス 著、斎藤彌三郎 訳、電通 発行、1987)
→・p.111~127
●請求記号:142-TOK
『5人の広告作家』 (東京コピーライターズクラブ 訳/編、誠文堂新光社 発行、1966)
→・p.129~182
02 ネッド・ドイル[James "Ned" Doyle](DDB社 創設)と
マックス・デイン[Maxwell Dane](DDB社 創設)
●請求記号:120-NIS
『DDBドキュメント』 (西尾忠久 編、誠文堂新光社 発行、1970)
→・全編DDBに関して書かれた書
03 ウィリアム・バーンバック[William Bernbach](DDB社 創設)
03-1 ウィリアム・バーンバックの伝記
●請求記号:120-NIS
『創造と環境』 (西尾忠久 編、誠文堂新光社 発行、1969)
03-2 ウィリアム・バーンバックを 紹介・解説している資料
●請求記号:102-STE
『ミラーメーカーズ 改革の時代:フォックスの広告世相100年史』
(ステファン・フォックス 著、小川彰 訳、講談社 発行、1985)
→・p.122~148
●請求記号:108-DEN-0040
『18人のアメリカ広告界の鬼才』(バートカミングス 著、斎藤彌三郎 訳、電通 発行、1987)
→・p.45~47
●請求記号:108-NIK
『広告を知るための百冊の本』(日経広告研究所 編/発行、1993)
→・p.5~42
●請求記号:143-PEN-0145
『pen:2005:No.145:「ん!」と、うなる広告のデザイン』
(pen「ペン」編集部 編、阪急コミュニケーションズ 発行、2005)
→・p.38~41:DDBの作品が載っており、本文でも、大まかな解説がある。
ビル・バーンバックの信条も記載。
04 ブルース・バートン[Bruce Fairchild Barton] (現BBDO 創設)
●請求記号:103-FRI
『The man everybody knew: Bruce Barton and the making of modern America』
→・ブルース・バートンの伝記
05 レオ・バーネット[Leo Burnett] (Leo Burnett Worldwide 創設)
●請求記号:102-STE
『ミラーメーカーズ 改革の時代:フォックスの広告世相100年史』
(ステファン・フォックス 著、小川彰 訳、講談社 発行、1985)
→・p.83~95
●請求記号:142-TOK
『5人の広告作家』 (東京コピーライターズクラブ 訳/編、誠文堂新光社 発行、1966)
→・p.43~83
06 エマーソン・フート[Emerson Foote] (ヨーマン&フート社 創設)
●請求記号:108-DEN-0040
『18人のアメリカ広告界の鬼才』(バートカミングス 著、斎藤彌三郎 訳、電通 発行、1987)
→・p.3~25
07 ハーブ・ルバリン[Herb Lubalin] (ハーブ・ルバリン社 創設)
●請求記号:143-BIJ
『アメリカのグラフィックデザイナー:第1集』 (美術出版社 編/発行、1969)
→・p.40~65 略歴と作品紹介がされている。
08 ジョージ・ロイス[George Lois] (PKL社 創設)
●請求記号:120-NIS
『アンチ・マジソン街の広告代理店 PKL』 (西尾忠久 編著、誠文堂新光社 発行、1967
→・ジョージ・ロイスの創設した「PKL社」について書かれた図書
●請求記号:102-STE
『ミラーメーカーズ 改革の時代:フォックスの広告世相100年史』
→・p.156~160
●請求記号:189-NIS
『マジソンアベニュー』 (西尾忠久 編、誠文堂新光社 発行、1972)
→p.19~23
09 その他の「クリエーター」紹介本
●請求記号:R102-KOK-0001
『広告批評:1999.06-07:No.228』 (島森路子 編、マドラ出版 発行、1999)
→特集:広告の20世紀PART2:20世紀の広告は何をしたか
●請求記号:R102-KOK-0002
『広告批評:1999.08:No.229』 (島森路子 編、マドラ出版 発行、1999)
→特集:広告の20世紀PART3:20世紀をつくった広告クリエイター50人
●請求記号:143.5-SEI
『アメリカ西海岸のグラフィックデザイナー:アイデア別冊』 (誠文堂新光社 編/発行、1975)
→小規模ながらも会社を創設したデザイナー達の、略歴と作品が掲載されている。
10 「クリエーター」紹介のサイト
「Advertising Age:TOP 100 PEOPLE OF THE CENTURY」
(http://adage.com/century/people.html)
(2009年02月12日確認 )
- 回答プロセス
-
・『(広告王) デビッド・オグルビー語録 想像力と知恵』 (開高健著、1989年、絶版) は 当館では所蔵していない。
・当館の請求記号「103:広告人」を頼りに、手当たり次第に本を見ていった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広告人
- 広告史
- 広告会社
- 照会先
-
- Advertising Age:TOP 100 PEOPLE OF THE CENTURY (http://adage.com/century/people.html) (2009年02月12日確認 )
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え記述を整理し、2009年に更新しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020422