レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月18日
- 登録日時
- 2013/07/18 12:56
- 更新日時
- 2013/07/18 23:30
- 管理番号
- 20130718-2
- 質問
-
解決
大炊御門家信について知りたい。
- 回答
-
大炊御門家信 【おおいみかど・いえこと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E7%82%8A%E5%BE%A1%E9%96%80%E5%AE%B6%E4%BF%A1 (2013/07/18確認)
朝日日本歴史人物事典生年: 文政1.6.8 (1818.7.10)没年: 明治18.8.30 (1885)幕末維新期の公家(清華家)。大炊御門経久の子で,兄経尚の養嗣子となる。安政1(1854)年権大納言となり,同5年,条約勅許に反対する有志堂上88名の「列参」に参加。元治1(1864)年の禁門の変後は,長州派の廷臣として,参朝停止および他人面会・他行禁止に処せられた。慶応1(1865)年赦免され,同3年内大臣となり,同年10月の大政奉還に際し国事御用掛も兼任。翌月,左大臣近衛忠房らと共に,太政官の再興などを建議したが実現せず,まもなく右大臣に転じ,王政復古の政変によって再び参朝停止となる。
公家事典 / 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2010 9784642014427
大炊御門家 おおいみかどけ
p.311
家信 いえこと 一八一八 ― 八五
公卿補任 第5篇 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 新訂増補 東京 : 吉川弘文館 , 1966 (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第57巻)
孝明天皇(元治元年)
p.554
権大納言[正二位]
大炊御門家信
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
孝明天皇実録 第2巻 東京 : ゆまに書房 , 2006 (天皇皇族実録 / 藤井讓治, 吉岡眞之監修・解説 ; 135) ISBN:4843320404
p.882
-
- キーワード
-
- 大炊御門家信 おおいみかど いえこと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%82%8A%E5%BE%A1%E9%96%80%E5%AE%B6%E4%BF%A1 (2013/07/18確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133952