レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 16:31
- 更新日時
- 2013/06/29 23:51
- 管理番号
- 20130629-3
- 質問
-
解決
久我家について知りたい。
- 回答
-
久我家 【こがけ】 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://kotobank.jp/word/%E4%B9%85%E6%88%91%E5%AE%B6 (2013/06/29確認)
世界大百科事典 第2版こがけ【久我家】堂上公家。村上源氏の嫡流。家格は清華。江戸時代の家禄700石,笛の家。村上天皇皇子具平親王の子資定王が源姓を賜り源師房と改名,藤原道長の女婿となって右大臣に昇る。その子に俊房・顕房があり,後三条・白河両天皇の藤原氏抑圧策によって,俊房は左大臣に,顕房は右大臣に昇進した。俊房の系統は振るわなかったのに対し,顕房の系統は,その女賢子が関白藤原師実の養女となって白河天皇の皇后となり,堀河天皇を生んだため,実質的に天皇の外戚となったこともあって大いに繁栄した。
久我家文書(こがけもんじょ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B9%85%E6%88%91%E5%AE%B6%E6%96%87%E6%9B%B8/ (2013/06/29確認)
・・・国学院大学図書館所蔵。『国学院雑誌』1957年5月号より1968年2月号まで89回にわたり主要なものの翻刻をみたが、1982年より1987年にかけて全5冊で同大学より『久我家文書』として刊行された。
こがけ【久我家】 国史大辞典
村上源氏の一流、中院(なかのいん)流諸家の一つ。中院流の正統。清華家(せいがけ)。源雅実(一〇五九―一一二七)を祖と仰ぐ。・・・[参考文献]国学院大学久我家文書編纂委員会編『久我家文書』、杉山博『庄園解体過程の研究』、渡辺澄夫「久我家領庄園」(『増訂畿内庄園の基礎構造』上所収)、久我家文書研究会「鎌倉・室町時代の久我家領について」(『国史学』八一)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上源氏
- 侯爵家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133115