レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月09日
- 登録日時
- 2013/06/09 10:06
- 更新日時
- 2013/06/09 10:19
- 管理番号
- 20130609-1
- 質問
-
解決
松浦静山について知りたい。
- 回答
-
松浦静山(まつらせいざん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%BE%E6%B5%A6%E9%9D%99%E5%B1%B1%EF%BC%88%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%89%E3%81%9B%E3%81%84%E3%81%96%E3%82%93%EF%BC%89/ (2013/06/09確認)
(1760―1841)
肥前(ひぜん)国(長崎県)平戸(ひらど)藩(6万石)第10代藩主。随筆の大作『甲子夜話(かっしやわ)』の著者。幼名は英三郎(えいざぶろう)、名は清(きよし)。・・・
松浦静山 【まつら・せいざん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E6%B5%A6%E9%9D%99%E5%B1%B1 (2013/06/09確認)
朝日日本歴史人物事典
<参考文献>松浦伯爵家編修所編『贈従三位壱岐守松浦清卿略伝』
まつらせいざん【松浦静山】 国史大辞典
一七六〇 - 一八四一
江戸時代の大名。肥前松浦家三十四代の当主。名は清。宝暦十年(一七六〇)正月二十日江戸藩邸に生まれる。父政信。安永四年(一七七五)平戸城主となり、三十一年の在位中藩政の振興に尽くす。文化三年(一八〇六)四十七歳で致仕後は静山と号して江戸本所の別邸にあり、当代を代表する名君としての生涯を送り、天保十二年(一八四一)六月二十九日、八十二歳で没した。・・・
[参考文献]
『寛政重修諸家譜』四七五
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松浦静山
- 平戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132283