レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2013/06/07 22:15
- 更新日時
- 2013/06/08 09:13
- 管理番号
- 20130607-6
- 質問
-
解決
高坂虎綱について知りたい。
- 回答
-
高坂虎綱 【こうさか-とらつな】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E5%9D%82%E8%99%8E%E7%B6%B1 (2013/06/07確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus高坂虎綱 こうさか-とらつな1527-1578 戦国-織豊時代の武将。大永(たいえい)7年生まれ。甲斐(かい)(山梨県)の武田信玄に近習としてつかえ,弘治(こうじ)2年信濃(しなの)(長野県)海津(かいづ)城代となる。川中島一帯を守備,上杉謙信との合戦で功をたてた。信濃の名族高坂(香坂)氏をつぎ,のち春日姓にもどった。天正(てんしょう)6年5月7日死去。52歳。別名に昌信など。通称は源五郎, 弾正忠。・・・
戦国人名辞典 / 戦国人名辞典編集委員会編 東京 : 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642013482
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00101291&key=B137064961208302&start=1&srmode=0
p.324
かすがとらつな 春日虎綱
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高坂弾正 だんじょう
- 春日虎綱
- 高坂昌信
- 甲陽軍鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132239