レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2013/06/07 21:54
- 更新日時
- 2013/06/08 09:18
- 管理番号
- 20130607-4
- 質問
-
解決
山県昌景について知りたい。
- 回答
-
山県昌景 【やまがた-まさかげ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E7%9C%8C%E6%98%8C%E6%99%AF (2013/06/07確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus山県昌景 やまがた-まさかげ?-1575 戦国-織豊時代の武将。武田信玄,武田勝頼につかえ,譜代家老衆にすすむ。兄の飯富虎昌(おぶ-とらまさ)が武田義信の謀反に連座したため,飯富から山県に改姓。駿河(するが)(静岡県)江尻城代となり,天正(てんしょう)3年5月21日長篠(ながしの)の戦いで戦死した。初名は源四郎。
戦国人名辞典 / 戦国人名辞典編集委員会編 東京 : 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642013482
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00101291&key=B137064961208302&start=1&srmode=0
p.999
やまがたまさかげ 山県昌景
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山県昌景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132237