レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月29日
- 登録日時
- 2013/05/29 22:50
- 更新日時
- 2013/05/30 11:34
- 管理番号
- 20130529-1
- 質問
-
解決
島津義弘について知りたい。
- 回答
-
島津義弘(しまづよしひろ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E7%BE%A9%E5%BC%98/(1535―1619)戦国時代~江戸初期の武将。天文(てんぶん)4年7月23日生まれ。父は島津貴久(たかひさ)。義久(よしひさ)の弟。・・・
参考文献
三木靖編『島津義弘のすべて』(1986・新人物往来社)
島津義弘 【しまづ・よしひろ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E7%BE%A9%E5%BC%98
しまづよしひろ【島津義弘】 国史大辞典一五三五 - 一六一九戦国から江戸時代前期にかけての武将。島津貴久の第二子。母は入来院弾正忠重聡の女。幼名又四郎、初名忠平、兵庫頭を称した。天文四年(一五三五)七月二十三日生まれる。・・・[参考文献]『大日本史料』一二ノ三一 慶長五年七月二十一日条、伊地知季安・季通編『旧記雑録』前編二―後編四(『鹿児島県史料』)、『寛政重修諸家譜』一〇八
関ケ原島津退き口 : 敵中突破三〇〇里 桐野作人 著 学研マーケティング, 学研パブリッシング, 2010
ISBN:9784054046016
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4620062.html
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB02194328
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 島津義弘 しまづよしひろ
- 薩摩
- 鹿児島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131780