レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月28日
- 登録日時
- 2013/01/28 11:31
- 更新日時
- 2013/05/19 10:32
- 管理番号
- 20130128-1
- 質問
-
解決
加藤嘉明について知りたい。
- 回答
-
かとうよしあき【加藤嘉明】 国史大辞典
一五六三 - 一六三一
安土桃山・江戸時代前期の武将。近江水口藩加藤家の祖。初名茂勝、孫六・左馬助・侍従、従四位下。永禄六年(一五六三)三河国幡豆郡永良郷(愛知県西尾市)に生まれた。父は岸三丞教明、母は川村氏。 ・・・
[参考文献]
『(近江水口)加藤子爵家文書』、『寛政重修諸家譜』七七三、『加藤嘉明家譜』、新井白石『藩翰譜』七下(『新井白石全集』一)、『加藤嘉明事蹟調査書』、伊予史談会編『加藤嘉明公』
加藤嘉明(かとうよしあき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%98%89%E6%98%8E/ (2013/01/28確認)
加藤嘉明【かとう・よしあき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%98%89%E6%98%8E (2013/01/28確認)
加藤嘉明 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%98%89%E6%98%8E (2013/01/28確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加藤嘉明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127610