レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月14日
- 登録日時
- 2018/07/23 17:17
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-032
- 質問
-
解決
群馬県の太田市立図書館中島こども分館に所蔵されていた、中島知久平の関係史料が現在どこに所蔵されているか知りたい。
所蔵先・所蔵史料が分かれば、閲覧したいと思っている。
- 回答
-
太田市立中央図書館、太田市教育委員会文化財課へ問い合わせたところ、史料は現在、太田市教育委員会にて保管されているとのことです。
史料の閲覧については、太田市教育委員会文化財課へ申請すれば、文化財課での閲覧が可能です(個人での申請も可能とのことです)。
史料の目録は、冊子体では発行されていませんが、管理のためにリスト化されており、電子メールに添付してリストの送付が可能とのことです。
- 回答プロセス
-
1.太田市の関係機関へ問い合わせ
①太田市立中央図書館
→中島こども分館は現在閉館しており、所蔵していた史料は現在太田市教育委員会文化財課で保管されているので、そちらへ問い合わせて欲しいとの回答。
②太田市教育委員会文化財課
→以下の通り回答あり。
・中島こども分館で所蔵していた史料は現在、太田市教育委員会で保管している。
・所蔵史料の目録は冊子体では発行していないが、管理のために作成したExcelデータのリストあり。リストはメール添付での送付が可能。
・史料の閲覧については、文化財課へ申請すれば、文化財課にて閲覧可能。申請書類は事前に提出、もしくは閲覧日当日に記入して提出してもよい。また、閲覧申請は個人での申請も可能。
※後日、所蔵史料のリスト、閲覧申請書を送付いただいた。
- 事前調査事項
-
・中島知久平(1884-1949)は、大正・昭和時代前期の実業家、政治家で、中島飛行機の創業者。
・伊藤隆, 季武嘉也編『近現代日本人物史料情報辞典』2(吉川弘文館, 2005年12月)の「中島知久平」の項目に、関係する史料が群馬県立図書館(中島文庫)と太田市立図書館中島こども分館に所蔵されていると書かれているが、中島こども分館は現在閉館しており、所蔵先が分からない。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 2. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009384-00 , ISBN 4642013466 (NCID:BA67837426)
-
- キーワード
-
- 中島知久平
- 中島飛行機
- 群馬県
- 太田市
- 照会先
-
- 太田市立中央図書館
- 太田市教育委員会文化財課
- 寄与者
-
- 太田市教育委員会文化財課
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238841