レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月23日
- 登録日時
- 2013/11/23 23:18
- 更新日時
- 2013/12/03 13:40
- 管理番号
- 20131123-1
- 質問
-
解決
山根徳太郎について知りたい。
- 回答
-
山根徳太郎 【やまね-とくたろう】 コトバンク
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
山根徳太郎 やまね-とくたろう
1889-1973 大正-昭和時代の日本史学者。
明治22年1月12日生まれ。西田直二郎に師事。大阪商大予科教授,戦後はその後身の大阪市立大教授。昭和29年からはじまった難波(なにわ)宮址の発掘調査を指導し,史跡保存の重要性をうったえた。昭和48年7月28日死去。84歳。大阪出身。京都帝大卒。著作に「難波の宮」など。
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E5%B1%B1%E6%A0%B9%E5%BE%B3%E5%A4%AA%E9%83%8E&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2013/11/25確認)
・難波の宮 / 山根徳太郎著 ; 中尾芳治解説 新装版 東京 : 学生社 , 2002 4311202571
・まぼろしの難波宮 : 山根徳太郎物語 浜田けい子 文 ; 依光隆 絵 講談社, 1987 4062032694
・難波王朝 / 山根徳太郎著 東京 : 学生社 , 1969
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%B1%B1%E6%A0%B9%E5%BE%B3%E5%A4%AA%E9%83%8E&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/11/25確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 難波宮
- 山根徳太郎 やまねとくたろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141160