レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月27日
- 登録日時
- 2013/10/27 20:48
- 更新日時
- 2013/10/27 20:48
- 管理番号
- 20131027-1
- 質問
-
解決
林屋辰三郎について知りたい。
- 回答
-
林屋辰三郎 【はやしや-たつさぶろう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9E%97%E5%B1%8B%E8%BE%B0%E4%B8%89%E9%83%8E (2013/10/27確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
林屋辰三郎 はやしや-たつさぶろう
1914-1998 昭和-平成時代の日本史学者。
大正3年4月14日生まれ。昭和20年日本史研究会の創立に参加し代表委員。23年立命館大教授。44年学園紛争で辞任後,45年京大人文科学研究所教授となり,同研究所長,京都国立博物館長などを歴任。部落史,地方史,女性史の視点から中世芸能史を実証的に研究。36年「中世芸能史の研究」で芸術選奨。平成10年2月11日死去。83歳。石川県出身。京都帝大卒。著作はほかに「封建社会成立史」など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 林屋辰三郎
- 日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139664