レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月24日
- 登録日時
- 2013/10/24 12:21
- 更新日時
- 2013/10/25 13:34
- 管理番号
- 20131024-2
- 質問
-
解決
杉谷雍助について知りたい。
- 回答
-
杉谷雍助 【すぎたに・ようすけ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%89%E8%B0%B7%E9%9B%8D%E5%8A%A9 (2013/10/24確認)
朝日日本歴史人物事典の解説
生年: 文政3 (1820)
没年: 慶応2.9.24 (1866.11.1)
幕末の洋学者,造兵家。佐賀藩士。弘化1(1844)年長崎に遊んで蘭学を学び,江戸に出て伊東玄朴の象先堂塾に入門。伊東玄朴,後藤又二郎,池田才八らと共同で弘化3年にもたらされたヒュゲェニンの大砲鋳造書を翻訳し『鉄熕全書』と名付けた。この書によって佐賀藩の鋳砲を行うことになり,嘉永3(1850)年春に蘭学寮教導に任ぜられ,続いて火術方・大銃製造方兼務を命じられて反射炉築造の技術主任になった。・・・
<参考文献>杉本勲他編著『幕末軍事技術の軌跡』,秀島成忠編『佐賀藩銃砲沿革史』
江川坦庵全集 中巻 戸羽山瀚 編, 江川坦庵全集刊行会, 1962
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/334957.html (2013/10/24確認)
伊東玄朴と杉谷雍助 / p377
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 杉谷雍助
- 佐賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139433