レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月22日
- 登録日時
- 2013/10/22 22:28
- 更新日時
- 2013/10/22 23:20
- 管理番号
- 20131022-2
- 質問
-
解決
本島藤太夫について知りたい。
- 回答
-
本島藤太夫 【もとじま・とうだゆう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%AC%E5%B3%B6%E8%97%A4%E5%A4%AA%E5%A4%AB (2013/10/22確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 文化9 (1812)
没年: 明治21.9.5 (1888)
幕末の造兵家。肥前(佐賀)藩士。藩主鍋島直正の信任厚く,藩命により嘉永3(1850)年江川太郎左衛門に砲台築造と大砲鋳造を学び,帰藩して反射炉の構築,大砲製造に従事し藩の大砲製造の先鞭をつける。天保14(1843)年から御火術方,精錬方の師範役。佐久間象山と親交を持つ。藩が幕府から長崎防備を義務づけられたため嘉永3年,鋳砲局主任として長崎の神島,伊王島に砲台を建造。ペルス=ライケンらから操艦,兵式調練を学ぶ。維新後は鍋島家経営に携わり,国立百六銀行の経営を指導。
<参考文献>福岡博編『佐賀が生んだ幕末200人の群像』,鍵山栄『佐賀の蘭学者たち』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
本島藤太夫 もとじま-とうだゆう
1812-1888 幕末の武士。
文化9年生まれ。肥前佐賀藩士。嘉永(かえい)3年(1850)江川英竜に砲術をまなび,帰藩して杉谷雍助(ようすけ)らと反射炉建造,長崎港の砲台増築にあたる。藩の海軍所創設にも参画,軍備の近代化に中心となって活躍した。維新後は佐賀第百六国立銀行の経営を指導。明治21年9月5日死去。77歳。本姓は坂井。号は松蔭。著作に「松の落葉」。
本島藤太夫 佐賀市地域文化財データベースサイト
http://www.saga-otakara.jp/search/detail.php?id=2595 (2013/10/22確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本島藤太夫 もとじまとうだゆう
- 佐賀藩
- 鍋島藩
- 反射炉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139405