レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月02日
- 登録日時
- 2013/10/02 21:38
- 更新日時
- 2013/10/03 11:58
- 管理番号
- 20131002-3
- 質問
-
解決
鄭樵について知りたい。
- 回答
-
鄭樵(ていしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%84%AD%E6%A8%B5/ (2013/10/02確認)
(1104―1162)
中国、南宋(なんそう)末の学者。字(あざな)は漁仲(ぎょちゅう)。久しく人事を絶って夾漈(きょうさい)山にいたので、世に夾漈先生と称された。福建省莆田(ほでん)の人。史論をよくし、考証に優れていた。主著『通志』は、王朝ごとに作史する断代史を批判して、歴史は通史を主とすべしとの立場から書かれたもの。そのうちの「二十略」には新見が多い。・・・
鄭樵 【テイショウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%84%AD%E6%A8%B5 (2013/10/02確認)
デジタル大辞泉
てい‐しょう 〔‐セウ〕 【鄭樵】
[1103~1162]中国、南宋の学者。興化莆田(ほでん)(福建省)の人。字(あざな)は漁仲。天文地理から草木虫魚に至るまで博覧を極め、「通志」200巻を著した。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.883 ていしょう 【鄭樵】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.566 ていしょう 【鄭樵】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 通志
- 章学誠 しょうがくせい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137740