レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月09日
- 登録日時
- 2012/09/09 14:24
- 更新日時
- 2013/09/25 22:36
- 管理番号
- 20120909-2
- 質問
-
解決
八万大蔵経について知りたい。
- 回答
-
2011 大蔵経千年世界文化祝典
http://jap.tripitaka2011.com/ (2012/09/09確認)
海印寺大蔵経板及び諸経板
http://jpn.cha.go.kr/japanese/html/sub3/sub6.jsp (2013/09/24確認)
八万大蔵経板 ユネスコ世界記録遺産 韓国観光公社公式サイト
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_3_10_1_17.jsp (2012/09/09確認)
海印寺蔵経板殿 [ユネスコ世界文化遺産] 韓国観光公社公式サイト
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_3_10_1_4.jsp (2012/09/09確認)
高麗大蔵経 【こうらいだいぞうきょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%A4%A7%E8%94%B5%E7%B5%8C (2013/09/24確認)
世界大百科事典 第2版
こうらいだいぞうきょう【高麗大蔵経】
高麗で彫板・印刷された大蔵経。高麗で大蔵経の彫板が最初に着手されたのは,第8代顕宗のとき(1020,21年ごろ)で,彼が父母追善のために創建した玄化寺への仏典収集を契機としていた。この事業は多年を費やして,1087年(第13代宣宗時)に完成した。この板木は慶尚北道大丘の符仁寺に所蔵されていたが,1232年,前年から高麗侵略を開始していた蒙古の兵火ですべて焼失した。当時高麗の実質的支配者だった崔氏政権は,蒙古の退散を祈願して,大蔵経板木の復刻を図り,1236年に着手して,51年に完成した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 仏教史 (182 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 八萬大蔵経
- 伽耶山海印寺
- 高麗大蔵経
- 仏教
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111121