レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月09日
- 登録日時
- 2012/05/09 23:11
- 更新日時
- 2013/09/25 07:21
- 管理番号
- 20120509-4
- 質問
-
解決
李奎報について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E5%A5%8E%E5%A0%B1 (2012/05/09確認)
りけいほう【李奎報 (R)I Kyu‐bo】 世界大百科事典 第2版
1168‐1241
朝鮮,高麗朝の詩人,政治家。字は春卿,号は白雲居士,諡(おくりな)は文順。京畿道黄驪県の人。年少のときから経・史・仏・老の書を学び,1190年進士に及第したが,若いときには不遇で下級官僚にとどまり,1202年慶州の反乱の討伐に従軍しても戦功はむくわれなかった。やがて武人政権の権力者崔忠献(さいちゆうけん)に詩文の才を認められてから頭角をあらわし,文学界の第一人者としての名声をかちとった。《麴先生伝》《白雲小説》などがあり,また民族意識を高揚した長編叙事詩《東明王篇》などの作者として知られる。・・・
李奎報(りけいほう) [現地読み:イキュボ] (1168―1241) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E5%A5%8E%E5%A0%B1/ (2012/05/09確認)
朝鮮、高麗(こうらい)朝の詩人。字(あざな)は春卿、号は白雲居士。・・・
李奎報 【イーギュボ/りけいほう】 이규보-世界文学大事典
朝鮮,高麗中期の文人。号は白雲居士。黄驪県(現在の京畿道驪州)の郷吏——身分の低い田舎役人の子に生まれたが,幼少のころから文才を発揮して9歳で早くも神童ともてはやされた。...
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.95
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <1> 古代・三国~高麗時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2011 ISBN:9784779116933 p.194
이규보
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/09確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/09確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- イギュボ
- イ・ギュボ
- 이규보
- 東国李相国集 동국이상국집 トングクイサングクチプ
- 家圃六詠
- 白雲居士 ペグンゴサ
- 三酷好 サムホッコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105701